履职能力建设
县政协召开十届二十一次常委会
发布时间: 2020-10-17
 

 

1016日,县政协召开十届二十一次常委会暨“加强‘三治’融合发展,提升乡村治理水平”协商议政会。县政协主席尹熙祥主持会议。副县长曾辉应邀出席。县政协领导王世汉、姚庆菊、陈诗云、汤凡等出席会议。

会议首先集中学习了习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话精神。

会上,副县长曾辉通报了县政府关于县政协十届四次会议以来提案及建议案办理情况。李远东、牟大明、雷鸣、曾钊等政协常委、委员对提案及建议案办理进行点评。据了解,县政协十届四次全会以来,共转交建议案1件、提案82件,目前已全部办理完毕,办办理结果属于“A”类占总件数66%,“B”类占总件数33%,“C”类仅占总件数1%

会上,县政协副主席王世汉作关于“加强‘三治’融合发展,提升乡村治理水平”主题发言。付修平、胡奎、谢让波等政协常委、委员分别就发挥德治、自治、法治在乡村治理中作用,提升社会治理水平进行了协商发言。

尹熙祥指出,县政协十届四次全会以来提案及建议案得到较好的办理,办理质量得到了全面提升,社会各界反响良好。在提案办理工作中,县委真重视、政府真支持、政协真努力、部门真落实、委员真为民的新局面。各位政协常委、委员的发言,意见建议中肯、切中要害,体现了广大政协委员对人民群众的深厚感情,对岗位职责的无限热爱,对党的事业无比忠诚,值得肯定和发扬。

尹熙祥要求,一是学习讲话、务求实效,力争为我县“十四五”规划贡献力量。学习习近平总书记讲话,要树立看齐意识,坚持用民主意识,带着为民情怀,积极开展调查研究,收集社情民意,积极为我县“十四五”规划出实招、献良策。二是开拓创新、办好提案,把政协提案转化为基层治理的效能。提案办理虽然取得了成绩,但还存在提案质量不高等问题。各位委员要进一步增强责任心,在提案的质量上狠下功夫,以提高提案“提”的质量促进“办”的质量。三是推进“三治”融合,构建基层社会治理现代化体系。“三治”融合发展,要做好“融”的文章。要坚持党建引领,牵住乡村治理“牛鼻子”;坚持群众主体,用好乡村治理“金钥匙”;坚持问题导向,找准乡村治理“突破口”;坚持践行社会主义核心价值观,激活乡村治理“原动力”;坚持人民至上,架起乡村治理“连心桥”;坚持阳光管理,筑牢乡村治理“防火墙”;坚持法治保障,开起乡村治理“护航舰”;坚持智慧治理,铺筑乡村治理“快车道”。

尹熙祥强调,全体县政协委员和政协干部,一要扎实推进“协商在一线”工作,积极深入基层,通过宣讲政策聚人心,倾听民声摸社情,收集问题快反映,多层协商疏赌点,双向发力凝共识,推动社会有效治理。二要咬定目标、厘清思路,确保年度工作圆满完成。要抢抓时间,不折不扣完成年度工作任务;要早准备、早思考,积极撰写政协提案及发言材料,认真筹备好十届五次全会。

曾辉在讲话中指出,通过办理政协委员的建议案、提案,推动了政府各项工作,有效解决了一批民生问题,促进了全县经济社会发展。他表示,在下一步工作中,将再强举措、再加力度,切实抓好提案续办工作。对各位政协委员针对“加强‘三治’融合,提升乡村治理水平”的意见建议,将认真研究吸纳,抓好落实。

会议还审议了相关人事事项。

县政协常委会组成人员、政协参加单位负责人参加会议;相关县直部门负责人列席会议。(彭    喻雄协)

 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048