领导讲话
尹熙祥在县政协十届二次会议上的讲话
发布时间: 2017-12-29

不忘初心  牢记使命

在迈入新时代踏上新征程中展现政协工作新作为

——在政协竹溪县第十届委员会第二次会议上的讲话

县政协主席  尹熙祥

20151227

 

各位委员、各位同志:

政协竹溪县第十届委员会第二次会议,在中共竹溪县委的正确领导下,经过与会委员和全体同志的共同努力,已经圆满完成了预定的各项议程,就要闭幕了。

中共竹溪县委书记余世明同志在大会开幕会上作了重要讲话,充分肯定了县十届政协开局之年的工作,高度评价了委员们为竹溪发展所作的努力,对做好新时代政协工作提出了新要求新希望,这是对我们的勉励和鞭策,更是对我们的期望和重托,我们要认真学习,全面贯彻,抓好落实。

会上,县委、县人大、县政府领导和乡镇党委、县直各单位主要负责同志出席政协全体会议,听取大会发言,参加联组讨论,与委员们共商改革发展大计,共谋全面小康之策,凝心聚力画出新时代竹溪改革发展的同心圆,齐心协力共圆决战精准脱贫的小康梦。在此,我代表政协竹溪县第十届委员会,向一贯重视、支持政协工作的县委、县人大、县政府的领导,向长期以来关心、支持政协工作的各乡镇、各部门和社会各界朋友,向热忱服务这次会议的各个单位和全体同志表示衷心的感谢!

这次会议是在全县上下深入学习贯彻中共十九大精神、加快实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议,更是号召全体政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恪尽职守,履职尽责,为开启建设社会主义现代化竹溪新征程献智出力的动员大会。会议期间,全体委员以饱满的政治热情,以对人民、对竹溪、对发展高度负责的态度,提出了许多有价值、有分量、有智慧的意见和建议,生动展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机与活力,充分发挥了政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。会议务实高效、成果丰硕、风清气正,是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次凝聚共识、汇集力量的大会,是一次奋进新时代、开启新征程、续写新篇章的大会!

各位委员、各位同志,中共十九大开启了中国特色社会主义的新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大光芒,照亮实践,引领未来。新的一年是我们拥抱新时代、践行新思想、实现新作为的重要一年,我们要不忘初心,牢记使命,勇于担当,不负重托,以锐意创新的勇气,敢干敢为的锐气,蓬勃向上的朝气,砥砺奋进,再展风采!

第一,要强化学习,不忘初心,做新思想引领新时代的践行者伟大的实践源自伟大的思想,伟大的思想引领伟大的事业。习近平总书记强调指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”人民政协自诞生之日起,就是为实现中国共产党的总任务总目标而奋斗的政治组织和民主形式。当前和今后一个时期,全体政协委员要把深入学习贯彻中共十九大精神作为政协工作的首要政治任务,把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为筑牢共同思想政治基础的主轴,把组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为坚定政治方向的主线,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为政协工作的最高政治原则、最重要的政治纪律和最根本的政治规矩,自觉看齐追随,做到旗帜鲜明讲政治,步调一致讲大局,同心协力干事业,不断巩固履职基础。坚持把中共十九大报告提出的新论断新部署新思想新战略,转化为谋划政协工作的新思路、搞好建言献策的新举措、推动政协事业向前的新动力,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉把新时代党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作全过程,转化成为参加政协单位、人民团体和全体政协委员自觉自愿的共同行动。

第二,要强化责任,牢记使命,做新目标开启新征程的推动者。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”人民政协既是凝聚共识的平台,也是贡献智慧的舞台。开启建设社会主义现代化竹溪新征程,需要涓流归海、垒土成峰的凝聚共识、汇聚力量。习近平总书记在中共十九大报告中作出了“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”的重要论断。全体政协委员要准确把握时代脉搏,深刻领会“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的明确要求,紧密结合我县改革发展实际,精选课题,精深调研,精准建言,广泛协商,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量,力争在协商民主上有新作为;要坚持问题导向,朝着问题走,迎着困难上,真正做到问题面前不回避,困难面前不退缩,挑战面前不畏惧,矛盾面前不犹豫,既要聚焦问题、又要深挖根源,既要研判现象、又要把握本质,既要开展批评、又要真诚帮忙,切实做到真监督、会监督、善监督,力争在民主监督上有新突破;要坚持“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”理念,始终围绕县委政府中心工作和决策部署,在需要时献策,在关键处建言,始终与县委县政府同频共振、同轴共转、同向共进,力争在参政议政上有新亮点;继续发挥广纳群言、广集民智、广聚合力的优势作用,不断增进社会共识,汇聚起深化改革、创新发展的新动力,凝聚共谋发展、共图发展的各界正能量,传递汇聚智慧、汇聚力量的政协好声音,力争在凝聚人心上有新成效

第三,要强化落实,砥砺前行,做为人民谋幸福的先行者。民意是时代的声音,人心是最大的政治。习近平总书记在十九大报告中指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。人民日益增长的美好生活向往,期待更加平衡、更加充分的发展,期许政协讲实际、接地气的履职。全体政协委员要深刻理解把握政协工作要实现好维护好发展好最广大人民根本利益的重要思想,始终坚持把人民对美好生活的向往作为我们政协工作的出发点和落脚点,迈开大步向前走,撸起袖子加油干,在“踏石留印、抓铁有痕”的实干行动中释放潜能、奉献智慧、施展才干,努力把大事难事做稳妥,把小事易事做精细,把本职工作做出高水平,把政协工作做出高境界;要始终坚持以人民为中心,胸怀“但愿苍生俱温饱、不辞辛苦入山林”的责任感,始终肩负“事不避难、义不逃责”的使命感,持续关注衣食住行,维护基本民生;持续关爱生老病死,保障底线民生;持续关切安居乐业,聚焦幸福民生。要始终做到心里装着群众、工作依靠群众、努力造福群众,深入乡村“察”民情,倾听建议“闻”呼声,谦逊虚心“问”计策,把准脉搏“切”症结,广求良方“解”难题,真正用一言一行诠释委员责任,以一举一动演绎委员角色,凭一来一往凝聚鱼水深情,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。

各位委员、各位同志,新时代的蓝图,在砥砺前行中展开;新思想的光芒,在接续奋斗中绽放。迈入新时代,踏上新征程,人民政协使命更加光荣,职责更加神圣,任务更加艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以敢为人先的精气神,争创一流的攻坚力,善作善成的真本领,在中共竹溪县委的坚强领导下,务实重行,勇于担当,永不懈怠,永续前进,在开启建设社会主义现代化竹溪新征程中再谱新的篇章!

现在,我宣布:政协竹溪县第十届委员会第二次会议胜利闭幕!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048