领导讲话
余世明在政协竹溪县十届二次会议上的讲话
发布时间: 2017-12-29

余 世 明 同 志

在政协竹溪县十届二次会议上的讲话

20171225

 

各位委员、同志们!

在全县上下深入贯彻党的十九大精神、认真学习县十四届二次党代会精神之际,政协竹溪县十届二次会议今天隆重开幕了!广大政协委员肩负使命,履行职责,又一次齐聚一堂、共商大计,对进一步凝聚社会各界的智慧和力量,推动竹溪改革发展,起到十分重要的作用。在此,我谨代表县委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、各位同志致以亲切的问候!

2017年,是竹溪奋勇前行的一年,是加快转型升级步伐的关键一年。这一年,让我们倍感欣慰的是,在市委的坚强领导下,我们贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、促改革、惠民生,科学研判形势,统筹推进全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设,全县发展质效不断提升,综合实力不断增强,城乡面貌不断改变,民生福祉不断改善,社会大局和谐稳定。这一年,让我们倍感振奋的是,始终坚持以人民为中心,以“十个到村到户”“六城联创”为抓手,办成了一批打基础、管长远、谋未来的大事要事,脱贫攻坚年度任务全面完成,灾后重建取得阶段性胜利,人民幸福指数节节攀升,竹溪荣获“国家卫生县城”“中国生态自然景观最佳目的地”“全国群众体育先进单位”“湖北省森林城市”等一系列荣誉称号。这一年,让我们深为感动的是,县“四大家”领导班子精诚团结、和衷共济,全县上下砥砺同行、合力攻坚,奏响了解放思想、改革创新的最强音,干出了敢于担当、奋发有为的新气象,形成了风正劲足、奋发有为的良好局面。这是全县各级干部和人民群众团结拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。

发展成绩来之不易,发展局面值得珍惜。一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、凝聚人心、不忘初心,始终与县委同心同德、同心同向、同心同行,在服务大局中主动作为,在履行职能中发挥优势,在协商议政中奉献智慧,推动政协事业在新的起点上实现了新发展、开创了新局面,为全县改革发展凝聚了共识,汇聚了力量,作出了重要贡献。实践证明,政协组织作用无可替代,政协工作大有可为,政协舞台无比广阔!在此,我代表县委向为全县经济社会发展付出艰辛努力、做出积极贡献的全体政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,刚刚闭幕的县十四届二次党代会上,提出了在今后三年和未来一个时期,我们要决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化竹溪的新征程。进入新时代、踏上新征程、实现新目标,更加需要发挥人民政协这一独特的政治优势,更加需要政协组织的广泛参与和鼎力支持,更加需要加强与各人民团体和社会各界人士的通力合作。借此机会,我就做好新时代政协工作讲三点意见:

第一、坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在贯彻落实党的十九大精神上展现新作为。深入贯彻落实党的十九大精神是全县上下当前和今后一个时期首要的政治任务,全县政协组织和广大政协委员理应走在前列。一要坚定政治方向。只有方向正确,才能正确做事,做正确的事。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。政协的属性决定了政协组织必须强化政治意识、坚定政治立场,有明确的政治方向、鲜明的政治观点、优秀的政治鉴别力和政治敏锐性,始终坚持党的事业第一,坚持人民的利益第一,确保工作始终沿着正确的方向前行。二要遵循政治原则。坚决拥护和绝对服从党的领导,是政协工作必须遵循的政治原则。全县政协组织要坚决维护党的集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党关于政协工作的方针政策和决策部署,不断提升忠诚人民政协事业的政治素养,更加坚定发展人民政协事业的政治自信。三要严守政治纪律。坚持把维护习近平总书记核心地位、领袖权威作为必须坚守的最大政治纪律,始终做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心、行动上始终跟随核心,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定维护者、捍卫者、践行者。四要保持政治自觉。政协组织和广大政协委员要以严的精神、实的态度,向党的十九大对人民政协的新要求看齐,向习近平总书记系列重要讲话精神看齐,向政协章程看齐,踩准点子、跟上节奏,始终做到县委政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就凝聚到哪里。

第二、坚定不移地发挥协商民主重要渠道作用,在决胜全面建成小康社会、开启上建设社会主义现代化竹溪新征程上展现新作为。政协组织要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦转型、聚智大局、聚力发展,冲在一线,干在实处,大力弘扬“一线”精神,保持“一线”状态,追求“一线”作为,在促进绿色发展中献智出力,在助力脱贫攻坚中大显身手,在决胜全面小康中写好政协篇章,在建设社会主义现代化竹溪中展现作为。一是协商议政要有高度。政协组织要准确把握政协的性质定位、职能作用、工作原则、特点优势,把履职的重点放在经济社会发展上,放在增进民生福祉的事业上,通过创新协商民主方式,开展全方位、多层次的政治协商活动,切实做到商之有方、商之有效。二是民主监督要有力度。政协组织要认真落实县委关于加强民主监督工作的部署要求,不断拓宽民主监督领域,加大民主监督力度,补齐民主监督短板。要践行“三严三实”,坚持客观公正,有什么问题就视察什么问题,及时向县委县政府反馈;是什么情况就反馈什么情况,让地方、部门对政协监督有敬畏,社会、群众对政协监督有信心。三是建言献策要有深度。政协组织聚焦全面建成小康社会,紧扣精准扶贫脱贫,坚持问题导向,持续调研、接力建言,提出建设性意见和高质量提案,协助县委县政府科学决策、推动工作落实。四是参与中心要有热度。广大政协委员不仅要当建言献策的“高手”,还要争当建功立业的“能手”,在深化改革的前沿攻坚拔寨,在推动发展的一线冲锋陷阵,特别是要在实施“三乡”工程、振兴实体经济、增强发展后劲、引资引才引智、激发发展活力、参与精准扶贫等方面积极作为,勇创佳绩。

第三、坚定不移地坚持以人民为中心,在满足人民群众对美好生活向往的需求上展现新作为。广大政协委员,一要多做察民情、聚民智的工作。围绕人民群众关注的问题,认真倾听民声,使社会各群体的愿望和要求通过政协渠道得到系统、综合的反映,各方面的意见和建议得到充分吸纳,发挥民意“直通车”作用。二要多做惠民生、增福祉的工作。广大政协委员要带着感情走进群众,积极参加扶危济困、捐资助学、慈善公益、社会服务等活动,多为群众办一些看得见、摸得着的实事、好事,不断增强人民群众的幸福感和满意度。三要多做顺民意、护民利的工作。广大政协委员要以群众最关心的小事、简单事、平凡事为抓手,协助县委政府切实解决好关系群众人心冷暖的事情,切实解决好广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。四要多做解民怨、促和谐的工作。围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动释疑解惑、协调关系,理顺情绪、化解矛盾,不断寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力,努力推动人民安居乐业、社会安定有序。

人民政协工作是党的全局工作中的重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持政协依法依章程履行职能,把政协工作纳入全局工作中来谋划、来部署,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,切实加强和改善对人民政协的领导,为政协履行职能提供强有力的保证。各乡镇党委、县直各单位要大力支持政协工作,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,主动为广大政协委员参政议政提供便利条件,使人民政协真正成为反映民意、集中民智、改进工作、提高党的执政能力的有效方式和重要途径。

新时代、新使命为政协工作创造了更为广阔的舞台,也对政协工作提出了新的更高要求。政协组织要顺应时代发展要求,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,不断开创政协工作新局面。要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,通过学习培训、搭建平台、开展活动,为委员提供灵活多样、丰富有效的履职载体,着力把政协队伍锻造成政治可靠、作风过硬、素质较高的“人才库”“智囊团”“参谋部”。

各位委员、同志们!使命呼唤担当,目标催人奋进。让我们紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真贯彻中央、省、市决策部署,全面落实县十四届二次党代会精神,勇于担当、砥砺奋进,不断开创新时代政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化竹溪新征程而努力奋斗!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048