领导讲话
马礼运在政协十届三次会议上作提案工作情况报告
发布时间: 2019-01-02
  

中国人民政治协商会议竹溪县第十届委员会常务委员会

关于县政协十届二次会议以来提案工作情况的报告

——20181226日在政协竹溪县十届三次会议上

县政协副主席  马礼运

 

各位委员:

我受政协竹溪县第十届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协十届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

一年来,县政协常委会提案工作深入贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共竹溪县十四届二次会议精神,关注改革发展,情系民生民意,提案调查研究更加扎实,提案办理落实更加有力,127件提案所提问题已解决或基本解决的88件,占69%;列入计划逐步解决的30件,占24%;因条件限制或其他原因暂缓落实的9件,占7%,一批办理协商议政成果纳入决策实施,有力发挥了县政协协商民主重要渠道作用。

一、重视调查研究,在提高提案质量上下功夫

质量是提案工作的基础,只有提得好,才能办得好。常委会不断创新提高质量方法,力争提到点子上,议在关键处。

问计于民,广集民意民智。拓宽知情明政渠道,引导委员吃透上情,摸清下情,把握内情,在学习考察、参加会议和民主监督活动中学习提高,在沉到一线挖真问题,倾听群众呼声寻良方中学习提高,在解剖麻雀深入思考,多层次协商讨论中学习提高,对提案建议特别是10件重点提案建议,反复梳理提炼,交办后得到承办单位重视认可。

聚焦中心,提炼精品提案。研究拟定100余个提案选题参考,指引选题与中心工作对接。集中界别、专委会、县直、乡镇活动组的团体智慧,培育质量较高的38件集体提案,占提案总数的三成,如擦亮“朝秦暮楚地、自然中国心”旅游品牌、推进“放管服”改革提高办事效率、实施“三乡”工程、加强农村人居环境整治、完善医保政策破解因病致贫返贫、美化亮化城市环境等多个提案,社会关注,建议可行。

科学安排,推进提质增效。注重提案经常性作用发挥,鼓励日常调研写提案,会议集中提提案。注重面向社会征集,让提案更具广泛性、代表性。注重提前征集、提前撰写、提前审查,委员在平时和全会前主动了解民情,集中民智,有的放矢谋提案,潜心静气写提案,提案选题和建议的科学性、针对性明显增强。

二、践行协商民主,在创新办理协商上下功夫

县政协常委会把提案办理协商作为推动提案工作提质增效的重要抓手,商以求同凝聚智慧,协以成事扩大共识,始终做到协商于民、协商为民、协商惠民。

丰富协商民主实践。常委会着力推动提案办理协商工作创新发展,强化全方位履行职能,探索视察与督办、调研与评议、协商与监督、明查与暗访“四结合”灵活协商办法,如委员在视察调研中发现了城区“僵尸车”、“野广告”、“狗患”扰民、青少年法制教育薄弱、社区工作“边缘化”等问题,通过提出提案引起相关部门高度重视——办理提案中双方协商解决方法——办理落实解决相关问题,让协商民主实实在在发挥了助推社会治理的作用,省政协《工作简报》推广了我县全程协商作法。

深化重点提案协商。提升协商层次,县委、县政府、县政协常委会领导指导践行办理协商,县委督办室、政府督查室、政协提案委合力支持办理协商,提案主办、协办单位负责人主动参与办理协商,与委员面对面沟通,零距离互动,建立起“委员提、共同议、合力办+先面商、再协商、重落实”的协商新模式,推动如加大易迁安置力度、推进职校标准化建设、治理校园安全、全域旅游“多规合一”、建立禁毒康复中心、钟鼓楼旧城区改造、加强北大街路段交通管理等一批群众关注度高的提案的办理落实。

协同转化协商成果。深化拓展精准遴选重点提案,以重点提案带动提案整体办理,加快成果落实。深化拓展常委型提案办理协商议政,增加重点单位汇报和点评、测评内容,监督成果落实。深化拓展办理协商与社情民意信息成果融合落实,积极向国家和省市政协反映提案办理协商中发现的民意民情,助推如拓宽村干部选人视野、呼唤更多新乡贤回归等工作纳入党政决策。积极联系《人民政协报》来我县采访,借力国家级媒体优势宣传竹溪,推动如加大深度贫困地区产业扶贫投入、建立南水北调水源区生态补偿机制等提案办理协商成果引起国家重视。

三、坚持为民宗旨,在狠抓办理落实上下功夫

县委、县政府坚持以人民为中心的发展思想,把提案办理纳入全局工作同步安排、同步落实,各承办单位切实加强领导,强化“一把手”办理负责制,通过办理提案助推了改革发展民生。

领导重视“挂帅办”。县委余书记以上率下办提案,领办并带队督办“超常举措推进产业扶贫建议”的重点提案。今年来,县委对产业扶贫从领导机制、政策机制、投入机制上强力推进,研究出台《产业扶贫实施方案》、《支持全域旅游和旅游扶贫的若干政策》、《食用菌扶贫产业发展方案》、《产业基地建设奖补办法》等多个政策文件,整合投入产业扶贫资金上亿元,明确茶叶等传统产业与食用菌等新兴产业协同发展,因地制宜与成片推进齐头并进的产业发展思路,实施茶旅、文旅、体旅、农旅、林旅等旅游+融合发展,组织万里茶道、垂钓大赛等大型节赛活动,提升竹溪美誉度,建立扶贫工厂30余个、扶贫车间200多个、家庭扶贫作坊1000多个,带动1万多名贫困户脱贫增收。

县政府注重对提案办理工作的统筹协调和整体推进,推动政府领导全员领办提案。柯县长坚定推进“树牢新发展理念打好污染防治攻坚战建议”的重点提案的领办,和分管县长召开环保攻坚相关会议40余次,印发《污染防治攻坚战实施方案》,强力推动水污染防治、蓝天保卫战、土壤污染治理、农业农村污染治理等任务落实,下重手抓突出环境问题整改,抓“四个三”重大生态工程建设,抓大气污染治理和河长制落实,着力提升绿水青山的“颜值”,做大金山银山的“价值”,使县城水源地水质、地表水考核断面水质、环境空气质量等主要指数达标,实现经济发展与生态环保的双赢。

部门齐抓“认真办”。通过领导示范带动,各承办单位从办提案就是办发展办民生,办提案就是顺民意解民忧的高度深化认识,把提案办理放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断创新方法,加大投入,推动如再加力度推进“十个到村到户”、加快西关街棚户区回迁、实施健康扶贫、城区道路“黑色化”、加大环境违法行为打击、建设村级文化广场、建立烟叶灾害保险、思源学校建设、加快农村电子商务发展、加强乡镇卫生院建设、金融保险助力精准扶贫、增加公安辅警配备、城区左家湾、熊家湾桥梁建设等一批社会关注、群众关切提案的办理落实,深受各界好评。

面商沟通“和谐办”。各承办单位普遍增强协商民主意识,认真落实县政府关于在6月底前,必须与委员会商见面的要求,采取一对一、一对多等方式进行面商沟通,有的召开面商座谈会,通报工作,商量举措,凝聚共识,有的坚持办前、办中、办后“三见面”制度,共召开各类面商会20多次,拜访、约访委员147人次,心贴心沟通增信任手拉手交流想办法,促使今年委员提案面商率达98%,满意和基本满意率达 99%

联合督查“跟踪办”县委督办室年初发文督查重点提案办理,县政府督查室每季督查办理,各承办单位适时督办,政协提案委随时催办,通过督任务、督进展、督成效,形成了提案办理大督查格局。各承办单位普遍树立政治意识、看齐意识,真心实意抓办理,全员参与抓落实,今年提案办复率达99.2%,提案建议采纳率75%以上,通过办理提案广纳群言、广谋良策、广聚共识。

禁鞭建议案得到很好办理。广大市民强烈呼吁在城区实行禁鞭,县政协代表社会各界提出了建议案,县委、县政府极为重视,多次研究部署,县公安局调研划定禁鞭范围,制订方案报县权力机关批准,决定于明年元月1日起在城区禁鞭,全县机关企事业单位、有关乡镇社区迅速落实禁鞭决策,干部职工积极签订禁鞭承诺书,媒体和市民主动参与禁鞭监督和宣传,禁鞭工作得到广大市民支持和拥护。

一年来政协建议案和提案工作取得的成绩是县委、县人大、县政府领导高度重视,政协委员、专委会、政协参加单位踊跃参与,承办单位、社会各界通力配合的结果。在此,谨向参会的领导和同志们表示衷心的感谢!

同时也应看到,与新时代新要求相比,提案工作还存在一些不足,主要是在提案质量方面,有的提案过于笼统宽泛,建议不够明确;在提案办理方面,有的以回复代替办理,有的提案办理信息给委员反馈不够及时,这些都需要我们改进和加强。

2019年提案工作建议

各位委员,同志们,2019年县政协常委会提案工作要认真贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家和省市提案工作新要求,坚持党政领导领办提案机制,做好“提、立、督、办”四个环节的协调配合,推进协商沟通日常化,提高办理精准度,围绕县委、县政府工作目标落实,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

一、贯彻新思想,优化质量添动力

政协委员争做新思想的坚定信仰者,积极宣传者,模范践行者,以学习新思想为动力,更加勤勉履职,更加关注民生,牢固树立提案工作的质量意识和精品意识,不断增强“四力”,即增强脚力,扑下身子沉到一线;增强眼力,睁大锐眼洞察民情;增强脑力,善思多谋去伪存真;增强“笔力”,练就妙笔书写提案,力求提案反映情况准确,提出建议具体,撰写认真规范,促使提案质量整体提升。

二、落实新部署,深化办理提效力

聚焦重点提案高层协商制度化,不断完善县委、县政府主要领导领衔重点提案的前期调研策划、中期督办、后期续办等环节工作。聚焦提案办理评价制度化,推动将组织领导、工作落实、办理协商及提案建议采纳等内容纳入绩效考核体系。聚焦提案监督制度化,推进办理结果同步公开,探索承办单位对委员提案质量、委员对承办单位办理提案的双向评议活动。聚焦提案办理全程协商制度化,推进协商的系统性、整体性、协同性。

三、提升新水平,强化创新激活力

积极探索发挥界别、专委会、乡镇、县直委员活动组、委员“五方”智力融合优势,共同完成提案选题、定题、调研、撰写任务,提出更多影响面广、示范性强的集体提案。积极探索热点提案定期协商,紧扣党政关心、社会各界关切的提案,定期开展协商,推动问题解决。积极探索难点提案反复协商,紧盯委员和群众反映的难点问题,引入媒体监督,促进办理效果更加明显。

各位委员、同志们,新时代需要新作为,新使命呼唤新担当,让我们在中共竹溪县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,弘扬团结民主的好传统,提振创新有为的精气神,努力开创政协提案工作新局面!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048