领导讲话
尹熙祥在政协十届三次会议上的讲话
发布时间: 2019-01-02
  

奋进新时代  再展新作为

——在政协竹溪县第十届委员会第三次会议上的讲话

县政协主席  尹熙祥

20181228日)

 

各位委员、同志们:

政协竹溪县第十届委员会第三次会议,在中共竹溪县委的正确领导下,经过与会委员和全体同志的共同努力,已经圆满完成了预定的各项议程,就要闭幕了。

县委高度重视本次大会,县委书记余世明同志在开幕式上作了重要讲话,充分肯定了县政协一年来的工作,高度评价了委员们的勤勉履职、敬业奉献,对做好下一步政协工作提出了殷切期望,让全体委员倍感亲切与温暖,备受激励与鼓舞,我们要认真领会、深入贯彻、全力落实。

会上,县委、县人大、县政府领导和各乡镇、县直单位主要负责同志出席政协全体会议,听取大会发言、参加联组讨论,深刻把握有事好商量、遇事多商量、众人的事由众人商量的人民民主真谛,与委员们共谋竹溪高质量发展良策,共商竹溪全面深化改革大计,共绘建设现代化竹溪蓝图。在此,我代表政协竹溪县委员会,向一贯重视、支持政协工作的县委、县人大、县政府的领导,向长期以来关心、支持政协工作的各乡镇、各部门和社会各界朋友,向热忱服务这次会议的各个单位和全体同志致以崇高的敬意!

会议期间,全体委员牢记使命和担当,以对时代、对人民、对事业、对发展高度负责的态度,深入协商讨论,务实建言献策,修改完善报告,完成委员作业,充分体现了委员们致力发展、情系民生的真挚情怀,展示了担当负责、务实创新的精神风貌。会议按照中共竹溪县委提名,依照政协章程增选了十届政协常务委员。这是一次集思广益、广泛协商的大会,是一次发扬民主、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会,充分彰显了新时代中国特色社会主义民主政治的生机与活力。

各位委员、同志们,唯有肝胆相照的情怀,才能穿越峥嵘的岁月;唯有政治担当的力量,才能成就伟大的梦想。站在新时代的历史方位,面对人民对美好生活的向往,我们要在中共竹溪县委的领导下,把握政治方向之“舵”,高扬服务发展之“帆”,挥起协商民主之“桨”,凝聚团结民主之“力”,勇于在新时代追梦,持续在新时代奋进!

奋进在新时代,我们要旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走。始终坚持中国共产党的领导,是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征;坚定不移跟党走,是人民政协事业健康发展的根本政治保证。全体政协委员要坚决维护核心,积极服务中心,切实凝聚人心,始终协力同心,以高质量履职诠释委员的忠诚、奉献、责任与担当。

要坚守赤诚之心。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,持之以恒学懂弄通做实笃行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚定理想信念,对党忠诚老实,始终与中国共产党同心同力、同向同行。

要坚定磐石之志。坚定不移地贯彻党的基本路线,落实党的方针政策,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,与县委县政府齐心协力,围绕中心开展工作,围绕民生履行职责,围绕共同目标完成任务,致力于把党的决策部署“落实下去”,把社会各界的智慧和力量“凝聚起来”,使政协工作与全县中心工作同轴共转、同频共振。

要坚固党建之要。我们要把政协党的建设摆在首要位置,认真贯彻落实县委即将出台的《关于加强新时代全县政协党的建设工作的实施意见》,夯实基础抓党建,党建引领促履职,扎实推进党的组织对所有政协委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖,党的领导对政协工作的全覆盖。

奋进在新时代,我们要围绕中心谋发展、服务大局有作为。“千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时”。刚刚召开的中共竹溪县委十四届四次全体会议擂响了加速建设社会主义现代化竹溪的战鼓,竹溪高质量发展的航船已经扬帆起航,只有集中力量,齐心划桨,才能乘风破浪,行稳致远。全体政协委员要始终强化一线观念、保持一流干劲,始终与全县人民一道一心一意谋发展、撸起袖子加油干,为“实现五大目标、聚焦八大重点、抓好十件实事”贡献力量。

要聚焦发展献出“金点子”。全体政协委员要以深邃的眼光、超前的思维、独特的视觉,准确把握竹溪高质量发展的新趋势、新特点,就落实“六稳”要求、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴、推动经济高质量发展、落实“五项重点工作”等重要课题,选准角度,深入调研,精准论证,及时提出趋利避害、务实管用的思路对策,建言要高瞻远瞩、先人一步、快人一拍。

要汇聚智慧发出“好声音”。政协话语权,不在于“说了算”,而在于“说得对”、“说得准”。全体政协委员在议政建言中要说让人“眼前一亮”的话,见人之未见、言人之未言;要说让人“精神一振”的话,善于凝聚智慧、汇聚力量,深入探究问题,提出务实建议,力求协商在需要时、监督在关键处、议政在点子上;要说让人“心头一热”的话,秉承协商理念,保持亲和语气,善用政协智慧,坚持待人以诚、以诚示人,动之以情、以情感人,晓之以理、以理服人。

要凝心聚力画出“同心圆”。全体政协委员要胸怀“大格局”,既在完善发展思路上动脑筋,又在优化具体措施上谋实招;既在协助宏观决策上出点子,又在解决实际问题上想办法;既在献计献策上求建树,又在多做实事上见成效。要增进“大团结”,团结一切可以团结的力量,争取一切可以争取的资源,调动一切可以调动的积极因素,努力把更多的能人志士、社会贤达、创业精英动员起来,汇聚起促进竹溪赶超跨越发展的新动能。

奋进在新时代,我们要履职尽责勇担当、全心全意惠民生。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”面对新时代新要求,全体政协委员要始终把人民群众对美好生活的向往作为履行职能的出发点和落脚点,真诚为民代言,真心为民建言,真情为民服务,真正做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,为增进人民福祉而拼搏。

要在决战脱贫摘帽中担当作为。脱贫攻坚是政治任务,讲的是政治、干的是民生、体现的是共产党的初心,助力完成脱贫摘帽任务,是政协组织义不容辞的政治责任和光荣使命。全体政协委员要强化“建功必定有我”的使命担当,用实际行动彰显“党委有号召、政协有行动、委员有作为”的大局意识,竭力诠释以人民为中心的委员责任,确保小康路上一户不少、一人不落,真正让广大群众住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气

要在促进民生改善中尽心尽力。古语云:“为民立言,唯真为美”。全体政协委员要坚定人民立场,坚守民生情怀,以民评民说为标准、民心民力为依靠、民意民生为依据、民愿民盼为方向、民惠民富为目标,为推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶尽政协之责、委员之力。

要在委员作用彰显中锤炼品行。委员是各界别的代表,是政协工作的主体,无论是在本职岗位上,还是在社会公众中都有很高的威信和很强的社会影响力,时刻牢记我是一名光荣的政协委员,无论何时何地都要坚持高标准、严要求,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守宪法法律及政协章程,不断提高能力素质,用高尚的人格感召人,用热忱的服务团结人,用务实的作风影响人,为建设现代化竹溪当工匠、做表率,树立委员的良好形象。

各位委员、同志们,奋进是最好的纪念,实干是最大的忠诚。让我们把奋进作为通行证,把实干作为座右铭,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共竹溪县委的坚强领导下,勇于把使命扛在肩上,敢于把实干刻在心里,甘于把初心融入灵魂,用实干书写履职尽责新答卷,用奋进展现政协工作新作为,不断催放时代芳华、谱写政协履职新篇章!

现在,我宣布:政协竹溪县第十届委员会第三次会议胜利闭幕!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048