领导讲话
尹熙祥在县政协十届二十次常委会上的讲话
发布时间: 2020-08-03
 

 

在县政协十届二十次常委会

实施工业强县推动高质量发展协商议政会上的讲话

2020728日)

县政协主席  尹熙祥

(根据录音整理)

 

  今天的会议开的很成功,让人感受深刻。会上,蒋县长通报了今年上半年全县经济运行情况;马主席作了关于实施工业强县推动高质量发展的调查报告8名委员围绕经济运行、营商环境、工业强县、高质量发展等方面分别作了发言,5名委员围绕群众关切、关注的问题与县直相关部门开展了互动交流。

  从蒋县长通报的半年经济运行情况看,虽受新冠肺炎疫情的影响,但仍取得了良好成绩。疫情防控、脱贫攻坚、财政收入、项目建设、复工复产、创业就业、旅游发展等方面,走在了全市前列。成绩来之不易,值得肯定。关于委员提出的意见建议,蒋县长从疫情影响严重、经济基础薄弱、内外环境影响、投资增长乏力、技术人才紧缺、风险压力较大等六个方面进行了回应,号脉很准、切中要害。对下半年的工作安排部署,思路清、方向明、措施硬,竹溪的明天一定会更美好!大家一定要增强信心。

会前,县政协组织了4个调研组分赴部分乡镇、农林特场及县直相关部门进行了走访、调查、座谈,所形成的关于实施工业强县推动高质量发展的调查报告8个专项材料,可以说,调研深入、分析透彻、问题准确、建议可行。委员与部门互动交流,热烈不激烈、坦诚不敷衍、尖锐不极端,体现了政协委员心系发展、履职为民的情怀;职能部门能听意见、敢听意见,特别是勇于接受委员的批评、意见、建议,并提出了相应的整改措施,展现了党政部门有信心、有能力的素养,达到了会议的预期效果。

  蒋县长在讲话中用服务、发展、融资、就业、项目、交通、环境 、养殖8个关键词对委员的发言给予了高度肯定。对于下半年工作,以迎接新挑战、抓实新项目、挖掘新增长点、壮大新主体、培养新人才的五个新工作思路,对委员及各个职能部门的工作提出了要求,希望各位委员、县直各个职能部门,要认真领会、认真消化、认真落实。只有把县委政府的意图领会好,才能落实好,才能率领全县人民一道步入小康。

  下面,我讲几点意见:

  一、加强学习,融会贯通,抓好落实。一是要深入学习习近平习近平总书记721日在企业家座谈会上的讲话精神。总书记的讲话,纵观时局,高瞻远瞩,语重心长,体现了总书记的爱国爱民情怀,对企业家成长充满爱心,对国家发展充满信心;对我们党员、干部、企业家、个体户、各行各业给予了极大鼓励,振奋人心。要把总书记的讲话精神学深弄懂用活,各位干部、企业家,要一心一意谋发展、干实事,抢抓机遇创新发展,真正做好“必答题”,完成好“加试题”。二是要认真落实市委政协工作会议精神。市委书记张维国在讲话中对政协工作给予了充分的肯定,并对下一步工作提出了高标准的要求,各位政协委员、政协常委,要认真学习领会、指导工作,并在履职中贯彻落实。

  二、珍惜环境,担当作为,履职尽责。新时代,新机遇。中华民族的伟大复兴,为人民政协履职尽责、施展才华提供了广阔的用武之地和千载难逢的好环境、好机遇。全县政协工作者和政协委员,如果不珍惜岗位、不珍惜机遇、不珍惜环境、不珍惜时代,就对不起岗位职责;要抢抓时代机遇,敢担当、善担当、会担当,做一名合格的政协委员,把政协委员这个既是荣誉又是责任的金字招牌擦得更亮,为县域经济发展做出更大的贡献。

三、对县域经济发展的几点建议。一是县域经济要发展,营商环境是关键。我赞成李远东委员的发言,政协委员参政议政就是要建诤言,就是要围绕党的大政方针政策的贯彻落实提批评、提意见、提建议,主动反映社情民意,开展民主监督,大胆履职、担当有为。委员发言中提出的问题,相关部门要下大力气开展整顿,要把影响营商环境的人和事找出来,及时破解企业发展的肠梗阻”“畔脚石,打造好亲清政商关系。营商环境,我认为,政治生态、依法办事、优质服务、金融诚信“四个方面”是最大的营商环境。政治生态好,人心聚、干劲足,发展才会好。部门依法管理、企业守法经营是发展的前提,绝不能以罚代法;企业不能投机钻营,钻法律空子,谋取非法利益。部门之间要形成合力,齐抓共管、齐心协力、众志成城,营造一个良好的发展环境。二是县域经济要发展,产业建设最重要。产业一定要有长远发展的生命力,招商引资上项目,一定要关注上下游发展链条,不要单打独干。只有上游有保证、下游有销路,企业招来以后才能生存发展,才能走得出去,才能做大做强。三是县域经济要发展,优质服务是前提。优质服务,就是要用心服务、用情服务,办任何事如不用心不用情,既看不到问题也解决了不了问题;要激发广大企业和个体户的思想、行动的活力,为他们的发展提供纾困惠企的保障与支持,我们责无旁贷;要加大宣传、培训力度,把党和人民赋予的权力用好,要多权衡竹溪的发展,不要以罚代法、以罚代管。要想方设法在营造好的发展环境基础上依法管理,真正为企业服务,当好企业发展的店小二;用微笑服务和用心服务赢得客商宾至如归、安心发展、扎根发展。

  四、要切实抓好政协的各项工作。一是要围绕县委县政府中心工作献计献策;二是要扎实抓好协商在一线工作;三是要认真落实分月工作计划安排;四是要集中时间抓好提案督办工作;五是要全力做好县委县政府中心工作。

  各位委员、常委,特殊年份更需要政协组织彰显独特优势。党和政府负重前行,更需要人民政协动员社会各界力量齐心协力;人民群众脱贫增收,更需要政协委员担当负责、出谋献策,为党和政府分忧,为人民群众解难。我坚信有县委县政府的正确领导,有大家的共同努力,下半年的工作一定能取得更好成绩,一定能为县域经济发展贡献出更多的智慧和力量。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048