领导讲话
尹熙祥在县政协十届五次会议上作政协常委会工作报告
发布时间: 2021-01-04

 

中国人民政治协商会议

竹溪县第十届委员会常务委员会工作报告

——20201228日在政协竹溪县十届五次会议上

县政协主席  尹熙祥

 

各位委员:

现在,我代表政协竹溪县第十届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2020年工作回顾

一年来,县政协在中共竹溪县委的领导下,紧跟时代步伐,坚持思想引领,弘扬团结民主,突出双向发力,丰富协商实践,勇于改革创新,发挥职能优势,推动政协工作创新发展、走在前列。

这一年,省市充分肯定政协工作。省政协常务副主席李兵、副主席马旭明,副主席、十堰市委书记张维国等就脱贫攻坚、乡村振兴、“协商在一线”、落实省委政协工作会议精神等工作先后到竹溪调研指导,对竹溪县政协工作给予充分肯定。张维国指出:“竹溪县委县政府高度重视支持政协工作,在解决基层政协‘两个薄弱’方面作了有益探索,县政协加强基层协商、履职实践创新、理论研究等工作走在了前列。”市政协主席张歌莺等主席会议成员,先后来我县开展“以竹房城镇带建设为基础,打造乡村振兴示范区”“坚持生态优先,推进转型发展,致力打造绿色发展高地”“拓宽投融资渠道,加强乡村振兴投入保障”“推进精准脱贫与乡村振兴有效衔接”“发展水产(饮)品业”等课题进行专题调研。县政协向省、市政协报送《深化农村供给侧结构性改革,不断激发乡村振兴新动能》《关于竹溪县乡村富民产业发展情况的调查报告》等专题调研报告材料13篇,政协全会及协商发言材料9篇。

这一年,县委高度重视政协工作。县委全面加强对政协工作的领导,坚持把政协工作纳入全局工作一体研究、一体部署、一体推进;县委书记余世明到县政协专题调研“协商在一线”工作,为推行“民意恳谈会”定基调、赋职能、交任务、强保障;县委规范和优化政协机构设置,增设县政协农业和农村委员会、信息化服务中心,增加编制,选调年轻干部进入政协工作,举办委员履职能力提升培训班,真策实招解决政协“两个薄弱”问题;县委印发《关于推行“民意恳谈会”加强乡村社会治理的实施意见》,推动“民意恳谈会”在乡村、社区全覆盖,让“有事好商量、众人的事与众人商量”成为乡村治理的重要载体和平台。

这一年,县政府大力支持政协工作。县政府坚持协商于决策之前和决策实施之中,县政府领导及其职能部门负责人主动参加协商议政会议,通报相关情况,听取委员意见,回应社会关切;带头领办督办政协提案建议案,在政协常委会上专题报告办理落实情况,并把办理政协提案建议案纳入政府绩效考核范畴进行考核;县政府县长、分管副县长亲自到一线开展民意恳谈活动,面对面听取群众意见,实打实纾解群众困难;切实保障政协工作运转及“协商在一线”经费投入,为政协履职营造良好环境。

这一年,“协商在一线”品牌得到推广。县政协着力推动“民意恳谈会”由竹溪实践向竹溪经验转变、由竹溪创新向竹溪模式转变,被省政协确定为“协商在一线”工作策源地,安排我县政协在全省“协商在一线”视频工作推进会、“发挥协商民主在社会治理中的重要作用”专题协商会等多个会议上作交流发言。市政协在竹溪召开全市县(市、区)政协主席座谈会暨“协商在一线”工作推进会,总结推广我县“民意恳谈会”实践经验和运行模式,市政协主席张歌莺在讲话中指出:“竹溪县委真重视,政府真支持,政协真努力,县政协一班人善谋事、善争取、善成事,政协工作在全市领先、在全省有位次、在全国有影响。”今年以来,黑龙江、新疆、安徽、河南、宁夏、甘肃、陕西、云南、贵州及本省的60多个市、县政协,就“协商在一线”等工作与我县开展线上线下交流探讨和实地考察学习。

这一年,县政协常委会围绕中心、服务大局、忠实履职、担当作为,着重抓好了五个方面的工作:

(一)强化理论武装,坚定政治方向,以新思想领航政协事业发展

1.加强思想政治引领。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,以学原文、读原著、悟原理、抓研讨、找差距、促转变为基本环节,通过全委会议辅导学习、主席会议集中学习、常委会议专题学习、专门委员会全员学习、参加省市县培训学习和“学习强国”线上学习等多种形式,系统学习中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,举行各类学习研讨活动30多次,使广大政协委员在“学思践悟、对标校表”中夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

2.把牢根本政治原则。坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,全面落实习近平总书记对人民政协工作的“八项新要求”,通过政协履职把党的主张转化为社会各界的思想共识和自觉行动,以履职实效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持重大事项及时向县委报告,重要议题及时向县委请示,重要活动及时向县委汇报,重要精神及时传达贯彻,做到一切重要工作在县委领导下开展,一切重要活动围绕县委决策部署开展,一切主题协商围绕县委县政府中心任务进行,时刻保持政协工作与党政目标同向、工作同频、节奏同步。

3.广泛凝聚政治共识。坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,做到视察调研在决策部署之前,协商议政在共识形成之前,民心民声反映在工作推进之中,充分发挥政协“重要平台”“重要渠道”“重要阵地”作用,使履行职能的过程成为思想引领、宣传政策、解难释疑、凝聚共识的过程,切实做到党政有部署,政协就有行动;发展有需要,政协就有良言;群众有期盼,政协就有作为

(二)快速应变反应,主动担当作为,以新姿态做好疫情防控工作

1.全力投身疫情防控。面对突如其来、极为严峻的疫情防控形势,县政协常委会第一时间发出倡议,广大政协委员迅速响应,全力配合党委政府落实城乡封控管理、返乡人员摸排、全民体温监测、物资商品供应、突发事件处置等重要措施,通过自愿捐赠款物、参加一线诊治、下沉社区值守、开展志愿服务、建言防控举措、凝聚抗疫共识、纾解群众情绪等多种形式,扛起责任担当,汇聚抗疫暖流,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了智慧和力量。在疫情防控中,全县政协委员累计捐赠现金50余万元,各类水果、饮品、食品、蔬菜、口罩、消毒液等生活物资、医疗防护用品、消毒物资价值100多万元。

2.精准聚焦疫后重振。根据疫情防控常态化需要,县政协将视察调研与疫情防控相衔接、协商议政与复工复产相接轨,采取小规模调研、现场式协商、参与式互动的方式,围绕“全面夺取疫情防控与经济社会发展双胜利”“精准脱贫与乡村振兴有效衔接”等重点课题,进乡村、到企业、入农户、访业主,开展“点对点”的调查,形成了《下好化危为机“先手棋” 夺取抗击疫情“双胜利”》《坚持战“疫”战贫两手抓,别让新冠肺炎疫情影响脱贫攻坚成色》等20多个调研成果。在全体县政协委员中开展“我为疫后重振献一计”活动,收集意见建议130多条,专报社情民意信息20多条,为我县有序恢复生产、经济快速复苏提供了强有力的智力支持。调查撰写的《食用菌春季生产“四难”问题应引起重视》信息,市委书记张维国作出批示:“食用菌春季生产季节性强,管理要求高,各地务必高度重视,在抓好疫情防控同时,切实解决好食用菌生产难题。”县委县政府及时召开食用菌生产解难专题会,针对用工难、运输难、销售难、融资难问题逐项研究出台实施意见,及时为广大农户和精准扶贫对象提供香菇菌袋600多万棒,使这一扶贫产业保持了健康稳定的发展势头。

3.主动推进复工复产。县政协坚持两手抓,一手抓防疫,一手督生产,组织委员开展“抗疫情、进民企、督春播、送服务、兴产业、促发展”活动,帮助和引导民营企业及社会各界提神鼓劲、恢复生产、创新创业,为稳发展、稳就业、稳投资、稳预期作贡献。县政协领导班子成员带头深入企业车间、田间地头、农家小院,及时协助解决防疫物资短缺、用工难等困难,助力企业渡过难关。动员经济界、工商联界、新型创业人士界委员带头落实复工复产、复商复市要求,全力保就业、保工资、保生产,委员企业及市场主体提供就业岗位2000多个。引导百姓不误农时,适时搞好农业生产,抓住劳动力居家隔离的时机,组织动员发展特色致富产业。

(三)坚守职能定位,把握协商要义,以新格局推进基层协商民主

1.搭建特色协商平台。不断深化协商民主实践探索,以提高协商议政实效性、丰富协商内容与形式、创新协商渠道与方式、扩大协商参与面与覆盖面为重点,推动调研、协商、监督深度融合,构建了广泛多层、灵活多样、面向基层、服务发展的一线协商新格局。今年以来,就“实施乡村振兴战略,全面建成小康社会”“实施工业强县,推动高质量发展”“科学编制“十四五”规划,推动区域协调发展”等重要议题召开各类协商议政会23次,提交调研协商报告30多篇,提出有针对性的建议意见160多条。7月,县政协召开竹溪河流域综合治理专题协商议政会,县委书记余世明亲自到会听取意见,就竹溪河流域治理的现实意义、治理理念、治理路径、治理措施、治理重点、治理目标等与委员进行交流沟通、交换观点,协商形成了“全流域系统治理、全要素综合施策、全社会共治共享”的广泛共识。

2.深化一线协商活动。坚持“党委领导、政协搭台、协商于民、有序参与、服务群众”的工作理念,持续推进“协商在一线”工作,完善直接协商、指导协商、带动协商三种模式,加强与人民团体协商、基层协商、社会组织协商的有效对接,更加注重协商环节的优化、协商方式的融合、协商成果的转化,切实做到广泛协商、真诚协商、深度协商,在加强基层社会治理生动实践中发挥专门协商机构重要作用。围绕绿色产业、稳岗就业、技能培训、农民增收、人居环境、“三治”融合、社区治理、乡风文明等工作,组织召开各类民意恳谈会120多场次,收集基层群众意见260多条,协商解决春播备耕农资供给、中小微企业融资难、外出务工精准对接服务、老旧小区改造等实际问题170多个。县长柯尊勇亲自参加向家汇村“发展乡村旅游,助推精准扶贫”民意恳谈会,听民声、聚民智、纾民怨、解民难,与百姓共商发展良策,得到村民一致赞誉。

3.提高协商议政质效。顺应“时”与“势”的变化,把握“数”与“质”的关系,做到协商内容关注群众切身利益、协商主体代表各方观点、协商过程汇集民情民意。紧扣疫情防控、脱贫摘帽、乡村振兴、融合发展、营商环境、民生保障、生态保护、基层治理体系和治理能力现代化等开展协商监督,察实情、献良策、聚合力,协助党委政府固根基、强弱项、补短板,以实实在在的协商议政成果不断满足人民群众对美好生活的向往。按照“减量、提质、办实、增效”的要求,深化党政领导领办和政协主席会议成员督办重点提案制度,探索实行提案分类管理、联合督办、全程协商、公开承诺、续办销号等工作方法,持续在提案质量、办理实效、促进工作、惠及人民上下功夫,全面提高了提案、建议案办理质量,界别群众的满意度不断提升

(四)紧跟时代步伐,推动实践创新,以新举措推动履职提质增效

1.坚持双向发力凝聚人。始终围绕县委县政府的重大决策部署履职尽责,全力做好精准脱贫、复工复产、六城联创、西关街返迁、招商引资、项目建设、下沉社区“双报到”、防范化解重大风险等工作,积极参与消费扶贫,在决胜精准脱贫及“十三五”圆满收官中留下了政协足迹、打下了政协烙印。紧扣全面落实“六稳”要求、做好“六保”工作、打赢“三大攻坚战”、实施“乡村振兴”战略、“加强‘三治’融合发展,提升乡村治理水平”等课题,统筹运用综合调研、蹲点调研、平行调研、专项调研等方式,通过平等、多元、互动协商,把事情讲透、把原因弄清、把情绪理顺、把对策找准、把措施落地,起到了协商求同化异、协商成就事业的作用。

2.扩大联系交往团结人。坚持大团结大联合,通过考察交流、亲情招商、乡友联谊、旅游推介等形式,加强同各界别、各阶层、各人民团体及无党派人士的联系合作,致力于把政协建成强大的统一战线组织、和谐友谊的平台,积极引导更多关心竹溪、支持竹溪、关注竹溪的能人志士、社会贤达、创业精英来竹溪投资兴业、造福桑梓。为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,前往湖南、贵州、重庆、江西、海南等地学习考察脱贫攻坚、乡村振兴、文旅融合、现代经济发展等工作,吸收借鉴外地好做法好经验。为抓好联谊招商工作,赴宁夏、青海、陕西、武汉等地拜会湖北商会、企业家、创业成功人士,就招商引资、绿色产业项目、乡村振兴规划等进行对接洽谈,组织动员委员开展以商招商、以友招商、以业招商。

3.深化履职为民温暖人。聚焦人民群众对高品质生活的追求,紧盯“七个有所”民生事项,通过专题调研、民意恳谈、界别协商、社情民意等方式,把群众关心的事向党委政府反映好,把群众牵挂的事搭建平台商量好,把群众期盼的事协助党委政府落实好。通过深入调查、广泛协商、精准建言、持续跟进,扶贫工厂建设、旅游融合发展、优化营商环境、规范城区公交车秩序、城乡均衡教育等界别群众期盼的事变成了党委政府主抓事。广大政协委员认真落实“四个在一线”要求,深入扶贫一线,与群众打成一片,交流情感,感知冷暖,消除疑虑,为民代言,助推脱贫成果巩固,做党的政策的宣讲者、群众利益的守护者、社会治理的参与者,在履职为民中当好界别群众的贴心人,见证人民群众生活的美丽蝶变。

(五)牢记初心使命,强化责任担当,以新要求抓实政协自身建设

1.政协党的建设推进有力。按照新时代党的建设总要求,坚持把思想政治引领、组织体系覆盖、加强团结联谊、有效凝聚人心、强化制度保障作为政协党建的重要抓手,通过实施“三建三联系”,把党的组织建到履职链条上,做到党的组织覆盖政协履职全过程,党的活动贯穿政协工作各环节,做到力量在党旗下凝聚,党建在提质中强化。以“七讲一创”为抓手,围绕“六项年度重点工作”开展守纪律、讲规矩、促履职、创佳绩活动,全体党员委员积极开展“一诺双好”争创活动,促进党员委员在实践中锤炼党性、创先争优。

2.履职能力建设务实有效。以“学习新思想、探索新方式、履职新作为、树立新形象”为主题,全面加强履职能力建设,实施“一委一创新”“一委一项目”,培育专业素养,锻造专业品质,弘扬专业精神,让善谋事、肯干事、能成事成为每名工作人员的一面镜子。以促进工作“质效双升、争先进位”为目标,通过健全制度、履职承诺、量化评价、表彰激励,强化作为、规范行为,推进任务和职能相匹配、岗位和职责相统一,着力营造干事创业、争创一流的工作氛围,机关政务性工作质效明显提升,事务性工作水平不断提高,保障性工作运转规范有序,文史编撰工作稳步推进,理论研究、社情民意和新闻宣传富有成效。收集、整理、上报《十堰政协志》《十堰市精准扶贫专辑》《十堰市地名辞库》相关文史资料,初步完成《竹溪文化简史》编撰工作任务。2020年,在《人民日报》《人民政协报》《湖北日报》等各级新闻媒体用稿350多篇(条),在《中国政协》《培训与交流》《湖北政协》《十堰日报》刊载理论文章30多篇,报送的《关于支持生漆产业发展的建议》《异地就医结算短板亟需补齐》等60多条社情民意信息被全国政协和省、市政协采用,信息采用数量处于全省“第一方阵”。

3.党风廉政建设持续加强。严格贯彻执行中央八项规定精神和省、市、县委规定及其实施细则,认真执行《廉政准则》,不断完善制约和监督机制,“严纪律”“定规矩”“亮底线”,强化对党员干部的经常性教育,坚持把纪律挺在前面,全面落实主体责任,明确领导班子成员的一岗双责,建立一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任网络,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬。

各位委员,回顾过去一年的工作,我们取得了一定的成绩,得到了省市政协、中共竹溪县委、县政府和社会各界的充分肯定。这些成绩的取得,是中共竹溪县委正确领导、县政府大力支持、社会各界密切配合的结果,也是参加政协单位、全体政协委员精诚团结、共同奋斗的结果。在此,我代表政协竹溪县第十届委员会向为全县政协事业发展付出辛勤汗水和聪明才智的广大委员,向所有关心、支持政协工作的领导同志和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾县政协的履职实践,我们深刻认识到,新时代赋予了人民政协新方位新使命,人民政协要实现更大作为,必须始终坚持党对政协工作的领导,坚定不移贯彻落实党对政协工作的决策部署和要求,牢牢把握正确的政治方向,确保政协一切工作都在党的领导下进行;必须准确把握政协性质定位,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,通过履职实践充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用;必须广泛凝聚人心和力量,通过大团结大联合,加强思想政治引领,不断巩固共同思想政治基础,充分激发各界人士的积极性主动性创造性,汇聚起同心同德、共谋发展的磅礴力量;必须聚焦党政中心任务履职尽责,紧紧围绕全县改革发展大局,以推动竹溪高质量发展为工作主线,深入协商集中智慧,强化监督助推落实,彰显人民政协的价值和作用;必须坚持人民政协为人民,坚持言为民所建、策为民所献、利为民所谋,把促进民生改善作为履职工作重要着力点,协助党和政府增进民生福祉,展现政协委员的为民情怀;必须以改革创新精神推进履职能力建设,打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的政协委员和机关干部队伍,切实当好新时代加强和改进人民政协工作的实践者、探索者、推动者。

2021年工作安排

2021年是“十四五”开局之年,县政协工作总的要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把实现“十四五”发展规划及2035年远景目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,紧紧围绕中共竹溪县委十四届九次全体会议确立的“一主引领、两翼联动、三区协同”区域发展布局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,着力提高政治协商、民主监督、参政议政质量和水平,切实担负起落实下去、凝聚起来的政治责任,为全面建成社会主义现代化竹溪贡献智慧和力量。

(一)践行新思想,坚守“打牢团结奋斗共同思想基础”的定力。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为打造政治共同体的总纲领,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,完善学习制度体系,建设规范书香政协,切实加强政治理论学习,深入开展多读书、读好书、善读书活动,以读书学习提升懂政协的理论素养、增强会协商的过硬本领、培育善议政的文化氛围。要把坚持党的领导作为打造政治共同体的主心骨,把党的领导贯穿于政协全部工作之中,提高政治站位,提振精神区位,面向委员加强思想政治引领,面向社会传播党的主张,把握意识形态的主动权,把党和政府的决策部署转化为政协组织的工作任务和界别群众的思想共识,确保党的路线方针政策在政协得到全面贯彻和有力落实,努力使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。要把加强政协系统党的建设作为打造政治共同体的发力点,建立“立体覆盖、各尽其责、无缝对接”的组织体系,健全完善政协党建工作链条,加快实现“两个全覆盖”,探索富有竹溪特色的政协党建新路径,切实发挥党员委员“关键少数”作用,以高水平党建引领政协事业高质量发展。

(二)扛起新使命,增强“建成全省山区绿色发展示范县”的动力。聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展,紧扣常态化疫情防控、巩固精准脱贫成果、实施乡村振兴战略、“两山”实践创新、国家公园县、康养旅居地、深化供给侧改革、乡村建设行动、推进县域社会治理体系和治理能力现代化等重点领域,加强调查研究,科学论证分析,深入协商议政,建务实之言、献管用之策、聚奋进之力。聚焦“建成支点、走在前列、谱写新篇”竹溪实践,紧扣经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、基层治理效能得到新提升,坚持双向发力、同向给力,做好强信心、暖人心、聚民心工作,在奋力开创新时代竹溪赶超跨越发展的新征程中,始终与县委政府同频共振、同轴运转、同舟共济。聚焦团结和民主两大主题,紧扣2035年远景目标和“十四五”规划良好开局,把加强思想引领、广泛凝聚共识融入联谊交往、视察考察、学习研讨、协商议政等各项活动中,把更多的创业人才、成功人士、行业领队动员起来,增强推介竹溪的和音,形成发展竹溪的合力,最大限度地扩大团结面、画好同心圆、汇聚正能量。

(三)把准新方位,汇聚“更好发挥专门协商机构作用”的合力。要健全协商体系、拓展协商平台,坚持请进来与走出去结合、线上与线下互动,进一步完善政协协商平台建设,构建多位一体的协商新格局,以“专业”增强底气,以“精准”管控细节,以“管用”追求实效,在提升“言值”中体现政协价值。要紧紧围绕县委县政府确立的“一区两地两县五个竹溪”发展定位,聚焦生态立县、工业强县、旅游活县,深入开展调研,有效协商议政,在危机中育先机、于变局中开新局,充分展现政协的制度优势。要创新协商形式、提升协商质效,深化“协商在一线”活动,在拓展政协协商与基层协商相衔接、与群众需求相契合、与社会治理相融合上下功夫,推动“民意恳谈会”进乡村、进社区、进机关、进企业、进学校,促进基层社会治理由“干部说了算”向“大家商量办”转变,基层群众诉求由“遇事到处找”向“平台来商量”转变,真正做到“众人的事情由众人商量”。坚持有质有效、质效双升,树立“数量适度、质量为要”的理念,研究制定建言资政质量评价标准和办法,注重前瞻性谋划、集成化履职、项目化实施,把政协协商同民主监督、课题调研、提案办理等履职形式有机结合起来,打好组合拳,健全履职链,弹好协商曲,干出新样子。

(四)落实新要求,发挥“国家治理体系重要组成部分”的效力。要立足国家治理体系重要组成部分的定位,牢固树立法治思想,大力推进协商之治,引导各方在政协制度设计的框架内有序参与民主政治建设和社会治理,为推进智慧城市建设、打造平安乡村、持续优化营商环境、完善基层治理体系等工作把脉问诊、献智出力,把政协制度优势转化为基层社会治理效能,助推县域社会治理体系和治理能力现代化。要善于用民主的、讨论的方法,坚持一致性和多样性统一,围绕思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,向群众宣传党委政府重大决策部署,与群众交流沟通思想,细致入微地做好群众工作,真心实意地为群众排忧解难,及时反映群众的意愿和诉求,发挥好人民政协联系群众的桥梁纽带作用,切实维护人民群众的根本利益。要落实好委员联系界别群众制度,推动委员面向社会、深入基层,围绕高质量发展、高品质生活、高效率治理,聚焦均衡教育、健康养老、基本医疗、扩大就业、大龄剩男、放心食品、公共服务、老旧小区改造等民生实事,协助党委政府做好整合力量、凝聚共识、协调关系、维护稳定等工作,在联系群众中把握方向、在依靠群众中实现目标、在学习群众中增加智慧、在反映民意中凝聚民心,让更多群众有实实在在的获得感、满满当当的幸福感。

(五)展现新作为,激发“干出新时代人民政协新样子”的活力。要切实加强政协常委会自身建设,发挥“头雁效应”,当好勤学善思、建言献策、凝心聚力、敬业奉献、遵章守纪、依法办事的表率,引领全体政协委员在履职尽责的道路上接续前行。要持续开展“七讲一创”活动,认真研究破解工作基础、人员力量“两个薄弱”问题的新路径,提高提案、信息、宣传、文史、理论研究、网络议政等经常性工作实效性,努力把政协机关打造成一流机关。要加强对界别的联系指导,挖掘界别潜能,突出界别特色,做实界别工作,推进“一界别一品牌、一界别一特色”建设。要坚持用思想政治水平更高、履职共事能力更优、纪律规矩要求更严、党员责任意识更强的标准,教育引导政协委员和机关干部站稳政治立场,强化使命担当,锤炼道德品行,把事业放在心上,把责任扛在肩上,在大战中锻炼作风,在变局中笃定前行,在换届中管住心智,把高质量的“委员作业”写在竹溪大地上、写进群众心坎里。要进一步优化对委员的服务管理,坚持主席会议成员走访委员制度,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,完善委员履职评价体系,探索建立“委员履职档案”和留任委员推荐提名办法,用真情温暖委员、用事业凝聚委员、用机制激励委员、用舞台成就委员,使委员在政协工作中担当尽责,在本职岗位上争先进位,在界别群众中示范引领,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

各位委员、同志们:身处这一伟大时代、站在新的历史起点,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共竹溪县委的坚强领导下,同心同德,奋发进取,开拓创新,勇毅前行,始终保持新时代奋斗者的姿态和干劲,奋力谱写人民政协事业创新发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

 

 

 

 

注释:

1.习近平总书记对人民政协工作“八项新要求”:一是加强党对人民政协工作的领导,二是准确把握人民政协性质定位,三是发挥好人民政协专门协商机构作用,四是坚持和完善我国新型政党制度,五是广泛凝聚人心和力量,六是聚焦党和国家中心任务履职尽责,七是坚持人民政协为人民,八是以改革创新精神推进履职能力建设。

2.“六项年度重点工作”:政协党的建设、“七讲一创”、“协商在一线”、重要履职活动、工作创新、理论研究及信息宣传。

3.“七讲一创”:讲政治、强定力,讲责任、强担当,讲学习、强素质,讲规矩、强纪律,讲创新、强活力,讲包容、强团结,讲落实、强作风,创一流政协机关。

4.“一区两地两县五个竹溪”:“一区”即乡村振兴先行区;“两地”即“两山”实践创新基地,康养旅居地;“两县”即国家公园县、全省山区绿色发展示范县;“五个竹溪”即绿色竹溪、开放竹溪、文明竹溪、法治竹溪、幸福竹溪。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048