领导讲话
余世明在政协十届五次会议上的讲话
发布时间: 2021-01-04

 

县委书记余世明

在政协竹溪县第十届委员会第五次会议上的讲话

(2020年12月28日)

 

各位委员、同志们:

  今天,政协竹溪县第十届委员会第五次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事,是充分发扬民主、广泛凝聚共识、群策群力推动竹溪高质量发展的一次盛会。在此,我代表中共竹溪县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志们致以诚挚的问候!

  “十三五”时期,经过全县上下的共同努力,经济实力稳步提升,城乡居民收入保持年均8%以上的增长;脱贫攻坚任务全面完成,建档立卡贫困对象全部脱贫,贫困村全部出列,如期实现整县脱贫摘帽;城乡面貌焕然一新,“六城联创”深入推进,美丽乡村全域建设,水电路讯等基础设施全面升级;改革开放持续深化,重点领域和关键环节改革深入推进,营商环境不断优化,对口协作不断加强;文化事业全面发展,公共文化服务水平不断提高;生态文明建设不断加强,“三廊”建设成效显著,环境治理力度加大,人居环境持续改善;社会事业全面进步,社会保障全面加强,县域治理扎实推进,社会大局和谐稳定,人民群众幸福指数大幅提升;党的建设持续加强,全县山清水秀、风清气正的政治生态持续巩固,人心思进、干事创业的氛围不断浓厚。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力打好疫情防控阻击战、经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,疫情防控取得阶段性胜利,疫后综合症妥善化解,疫后重振成效明显。“十三五”时期,我们先后获得国家生态文明建设示范县、国家卫生县城、国家园林县城、全国生态建设突出贡献先进集体、全国绿化模范单位、全国森林旅游示范县、全国森林康养基地试点建设县、全国义务教育发展基本均衡县、全国群众体育先进单位、中国生态自然景观旅游最佳目的地、中国候鸟旅居小城、中国最美乡村休闲旅游名县、全国医疗精准扶贫示范县、全国食用菌产业精准扶贫先进单位、中国天然氧吧等国家级荣誉和称号。

  这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全县干部群众团结拼搏、真抓实干的结果,也凝聚着全县政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。

  2020年,全县政协组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻中央、省委、市委政协工作会议精神,强化理论武装,提高政治站位,聚焦主业主线,忠实履职尽责,丰富协商实践,擦亮履职品牌,提升了履职水平;始终牢牢把握团结和民主两大主题,主动融入全县改革发展大局,紧扣全县高质量发展资政建言,紧贴保障和改善民生献计出力,走进基层“一线”恳谈协商,充分展现了为党委分忧、为发展助力、为人民服务的价值追求,发挥了人民政协在基层治理中的重要作用;全面加强政协党的建设,推进政协党的组织和党的工作“两个全覆盖”,抓好政协委员和机关干部“两支队伍”建设,充分展现了新时代人民政协的良好形象;突出质量导向,坚持一流标准,党建工作、“七讲一创”、“协商在一线”等市政协考核的“六项重点工作”取得优异成绩。对县政协一年来的工作,县委是满意的,社会各界也是充分认可的。在此,我代表中共竹溪县委,向全县政协组织和广大政协委员,向工商联和无党派人士以及全体政协工作者,表示衷心的感谢!

  各位委员、同志们,12月24日,县委十四届九次全体(扩大)会议审议通过的《中共竹溪县委关于制定全县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了未来五年竹溪经济社会发展的美好蓝图,展望了二〇三五年远景目标,强调要坚持“生态立县、工业强县、旅游活县”,统筹发展和安全,着力构建“一主引领、两翼联动、三区协调”的区域发展布局,努力做大经济总量,不断提高经济质量,加快融入新发展格局,全力建设乡村振兴先行区,“两山”实践创新示范基地和康养旅居地,国家公园县和全省山区绿色发展示范县(简称“一区两地两县”),为全面建设社会主义现代化竹溪开好局、起好步。

  2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划的开局之年。做好明年的工作,非比寻常,非常重要。全县政协组织和广大政协委员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神和县委工作要求,同心同德、同心同向、同心同行,不忘初心、牢记使命、勇于担当、积极作为,为竹溪经济社会发展做出新的更大贡献。下面,我讲四点意见:

  一、强化政治引领,把牢政治方向。坚持中国共产党领导,是人民政协成立的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则。全县政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进新时代人民政协工作的重要思想,强化政治引领,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面打牢团结奋斗的思想政治基础。要把坚持党的领导落实到政协工作全过程、各方面,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,不折不扣把党中央的决策部署和县委工作安排落实到政协工作之中,把党的主张和重大决策转化为社会各界的思想共识和具体行动。

  二、积极担当作为,忠实履职尽责。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前,竹溪最大的困难、最大的短板、最大的矛盾,仍然是发展不足、发展不充分、发展不平衡。全县政协组织和广大政协委员要围绕中心、服务大局,坚决做到县委、县政府的决策部署到哪里、政协工作就跟进到哪里;县委、县政府的中心工作推进到哪里、参政议政就覆盖到哪里。充分发挥政协组织“人才库”“智囊团”作用,围绕推动经济高质量发展、实施乡村振兴、全面深化改革、加强生态文明建设、保障和改善民生等方面,积极履职尽责,主动担当作为,在建设“一区两地两县”、推动全县高质量发展的主战场献计出力、建功立业。

  三、坚持双向发力,广泛凝聚共识。习近平总书记指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。要把建言资政与凝聚共识贯穿政协履职全过程,做到在工作谋划时一体考虑、在工作部署时一体统筹、在工作过程中一体推进、在工作成效上一体显现。充分发挥人民政协凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心的重要作用,聚焦改革发展稳定的敏感点、风险点、关切点和经济社会发展中的重大问题,深入调查研究,积极协商议政,加强民主监督,察实情、建诤言、出实招、谋良策。聚焦大事政治协商、关注实事参政议政、紧盯要事民主监督,坚持双向发力、同向给力,努力协以求同、聚同化异。认真做好宣传政策、解疑释惑、引导预期和强信心、暖人心、聚民心工作,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,营造和衷共济、协同发展的良好氛围。

  四、深化一线协商,助推乡村治理。人民政协是党领导的专门协商机构,是国家治理架构的重要组成部分。要完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度实践。按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,进一步发挥“专门协商机构”在基层社会治理中的作用。作为省政协确定的首批“协商在一线”试点县,近年来通过创新“民意恳谈会”举措,得到全国、省市政协的充分肯定,先后在全国、省市政协相关会议上作经验交流,十堰市政协以竹溪“民意恳谈会”为模板在全市全面推开。县委也印发了《关于推行“民意恳谈会”加强基层社会治理的实施意见》,在全县推广。全县各级党政机构和政协组织要把准性质定位,抓住核心要义,不断创新形式、丰富载体、突出特色、放大效应,推动“协商在一线”工作往深处走、往实处落、往细处做,充分释放基层协商民主的潜力和效能,把人民政协制度优势转化为县域基层治理效能。

  人民政协是党领导的政治组织和民主形式,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将进一步加强对政协工作的全面领导,坚持把政协工作纳入总体布局和重要议事日程,积极解决基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题,着力创造有利于政协开展工作的环境条件。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保把党中央大政方针、决策部署和省委、市委、县委要求不折不扣贯彻落实到政协工作全过程。各乡镇党委、县直各单位党委(党组)要大力支持政协工作,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案;纪检监察机关和组织、宣传、统战等部门要加强与政协组织的联系配合,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方协同、社会关注的良好政治局面。

  政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,是政治荣誉,更是重要责任。要认真践行习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强能力建设,增强履职本领,强化责任担当,在政协工作中站好“前台”、当好先锋,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,以立场坚定、模范履职的实际行动践行责任委员的要求,展现新时代政协委员的良好风貌。

  各位委员,同志们!启航新征程,扬帆再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不负韶华、勇毅前行,乘势而为、开拓进取,奋力开创新时代人民政协事业发展新局面,为推动经济社会高质量发展、建设社会主义现代化竹溪作出新的更大贡献!

  最后,预祝大会取得圆满成功!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048