领导讲话
县政协十一届一次会议提案工作报告
发布时间: 2021-11-20
 

中国人民政治协商会议

竹溪县第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

——20211114日在政协竹溪县十一届一次会议上

 

各位委员:

我受政协竹溪县第十届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协十届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议同志提出意见。

过去五年工作回顾

五年来,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习中央和省、市委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把提案工作建言献策与凝聚共识双向发力贯穿始终,积极引导政协委员和专门委员会平时调研,会前撰写,集思广益,提出了一批站位高、质量好、立意新的提案。

县政协十届一次会议以来,共收到政协全会建议案3件,立案3件;收到提案872件,经审查立案569件,立案率65.2%。立案提案中,政协专委会、乡镇、县直委员活动组、界别集体提案378件,占66.4%;委员个人和联名提案191件,占33.6%。提案交由38家单位办理,截至目前,所有提案全部办复,办结率为100%,其中,所提问题已经解决或被采纳的占68.2%,所提问题正在解决或者列入计划、规划逐步解决的占24.5%,所提问题因政策暂时难以解决的占7.3%

政协建议案、提案聚焦中心工作,饱含民生情怀,凝结委员智慧汗水,承载群众愿望期盼,县委、县政府加强对提案办理工作的组织领导,各提案承办单位切实加大办理力度,层层压实办理责任,办出了一批促改革、助发展、惠民生的重点提案。

一是认识有新提升。2017年,县委创造性贯彻落实中央和省委关于加强政协工作的新要求,实行县委、县政府主要领导领衔督办政协重点提案,将提案办理纳入县委重点督查范围,我县在省内率先实现党委、政府、政协领导领衔督办重点提案全覆盖。各位县领导发挥示范引领作用,对牵头领办的提案提出办理要求,明确办理目标,落实办理责任,推动关于坚决打赢精准脱贫攻坚战确保整县脱贫摘帽、大力实施招商引资促进绿色发展、持续优化营商环境、推进扶贫车间建设等一批惠民实事办理,赢得群众点赞。

二是督办有新举措。县委、县政府强力推进提案办理,将提案办理工作纳入中心工作一体安排、一体检查、一体督办,通过县领导亲自督办、统筹推进,形成了多轮督办、多方融合的办理格局。五年来,重视提案办理逐步成为自觉行动,集中督办、专班督查、走访督办灵活展开,督查密度大幅提升,部门主要负责人和班子成员督在日常,办在平时,问进度、推办理,促使办理落实率稳步提升,推动精准脱贫“十个到村到户”、加快项目建设增强发展后劲、构建特色产业支撑体系、加强社区治理、花桥寺至关垭段道路扩建、农村公路安保工程等一批提案的办理。

三是协商有新机制。县政协常委会把提案办理协商作为发挥专门协商机构作用的重要抓手,主席会议成员带队,深入重点提案办理单位,视察办理现场。五年来,累计召开70多场次提案办理协商会,100多名委员、200多名界别群众代表参加,践行协商民主,培育协商文化,共商民生实事,助推加大金融支持实体经济发展、加强乡镇卫生院建设、中小学“大班额制”、治理小区地桩地锁“僵尸车”、农村安全饮水等民生重点提案的办理落实。

四是效果有新拓展。围绕中心建言,聚焦三大攻坚战,提出打赢蓝天碧水净土保卫战、防控贫困人口脱贫返贫风险、化解社会风险、防范地质灾害风险等方面提案,相关建议50多条得到采纳,促进相关工作。聚焦城市建设治理,提出优化城区路网建设等10多个提案,县政府新建金铜岭工业园东西大道一期、二期工程、幸福路延伸及支道建设、党校路等道路,对南大桥、西关桥等老旧栏杆进行维修,熊家湾桥、江西馆桥、灌沟桥、二完小桥相继竣工,“一河两岸”交通瓶颈问题逐步缓解。聚焦生态环保,就开展“两山”实践创新、“四个三”重大生态工程建设、实施文旅融合推进旅游发展等,集合众智提出建议对策,得到重视采纳。

五是各界有好评价。率先在全省县级探索开展政协全会建议案工作,提出《关于在城区实行禁鞭的建议案》《关于推进殡葬改革加快乡村公益性墓地建设的建议案》《关于规范出租车管理的建议案》,县委、县政府高度重视,承办单位全面落实,2018年春节后禁鞭区域没有出现违规燃放,2019年后国道沿线乡镇公益性墓地建设推进有力,通过市场化运作开通出租车,城区交通运营秩序得以规范。建议案办理办出了影响,办出了效果,委员发挥联系群众优势,既是建议案宣讲员,又是落实者,为改革发展稳定凝聚正能量。

献智献策“双统筹双胜利”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,县政协常委会组织委员聚焦提高疫情监测反应能力、社区防控、加强传染病医院建设、加大基层公共卫生人才培养引进、复工复产、应急管理长效机制建设等方面,开展专题提案征集,建立立案审查“绿色通道”,立案交办15个提案,为制定疫情防控和复工复产相关政策精准献策,贡献智慧。 

稳步推进2021年提案办理工作。县政协十届五次会议共收到提案129件,近似或同类合并39件,审查立案90件,在2月底整编成册,3月初交办提案,加强联系沟通,县政府就提案办理印发督查通知2次,通过走访调研、集中督办、发出提醒函等方式常态化督办,县政协主席会议成员带队深入18个重点办理单位,对2017年至20215年提案办理情况进行“回头看”督办,县政协常委会议专题听取县政府提案办理工作情况通报,对重点单位、重点提案办理进行民主评议,截至目前,2021年提案办复率100%,所提问题已解决或列入计划逐步解决的占93%

各位委员,五年来,常委会认真学习贯彻习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,用务实的举措提高提案质量,务实的督办力促提案办理。

一是持之以恒抓提质固本。引导委员日常调研写提案,会议集中提提案,坚持全会前3个月印发提案征集通知,便于委员有充足时间察民情、报民忧,使撰写的提案多数经会前调查论证,接地气、能办理。通过集中培训、写作指导等方式引导委员提高提案工作业务能力。倡导“宽进严出”,不搞凡提必立,严把立案关,对主题、内容相似的提案,协商沟通后分类并案处理,五年来,立案提案数量每年减少20%,提案品质稳步增长。

二是持之以恒抓培育精品。创建以集体提案为重点的提案征集机制,实行有计划有组织的主动式、开放式征集,促使以团体名义提出的集体提案以5%的速度递增,如擦亮“朝秦暮楚地、自然中国心”旅游品牌、推进“放管服”改革提高办事效率、实施“三乡”工程、完善健康扶贫政策破解因病致贫返贫、美化亮化城市环境、加大易迁点后期管理等多个提案,社会普遍关注,建议措施可行,落实成效明显。

三是持之以恒抓示范带动。以重点单位、重点提案为突破口,通过县委书记、县长领衔督办、政协主席、副主席视察督办等方式,发挥了重点提案的示范带动作用,重点提案办理落实率达70%,推动关于增强环保意识守护生态家园、加强城乡供水体系建设、实施精准灭荒工程、发展农村电商产业、扶持乡镇幼儿园、加大旅游景区创A步伐、村级党员群众服务中心建设、城区道路“黑色化”、推进农村人居环境整治等多个重点提案办理落地生根。

回首过去的五年,成绩令人鼓舞,提案工作得到省、市政协和县委高度肯定,省政协《工作简报》推广了我县提案办理全程协商等作法,“提案助推基层治理”经验在省政协研讨会交流,相关兄弟县市来考察,工作影响力持续扩大,成绩来之不易,主要得益于县委、县政府领导的高度重视,得益于承办单位、社会各界的通力配合,得益于县政协委员、专委会、政协参加单位的踊跃参与,在此,谨向参会的领导和同志们表示衷心的感谢!  

回首过去的五年,经验弥足珍贵,启示尤为深刻:始终坚持以人民为中心,通过提案持续反映社情民意,把党委政府的民生情怀与人民群众的所思所想所盼对接起来,每年有计划有目的地推动一批民生实事提案落实;始终坚持想在前谋在先,通过提前发文、网络征集、“命题”交办等创新举措,使提案选题既围绕县委、县政府工作中心,又贴近民生关切;始终坚持全程协商,搭建协商沟通平台,通过民意恳谈、面商交流等多种形式,就民生关切的重点提案,在办前、办中、办后广泛听取意见,不断探索协商民主;始终坚持强化跟踪问效,坚持县领导领衔督办重点提案机制、承办单位定期督办督查机制,民生提案办理分类管理、销号等制度,持续督办,长期跟踪,久久为功推动民生提案落实落细。

同时,我们也清醒看到提案工作存在的短板,在提案质量方面,影响力大、有重要价值的提案来源不够宽泛;在办理质量方面,在综合性提案办理中,主办与协办单位的协调配合机制有待加强;在服务质量方面,知情明政服务的时效性还有待提升,提案办理公开工作还不够平衡。这些都需要在今后工作中切实加以改进。

今后五年工作建议

各位委员,今后五年,县政协常委会提案工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对提案工作的全面领导,坚持以人民为中心,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,在深入学习贯彻县党代会精神,建设“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”中展现新作为,在推动高质量发展助力民生实事上体现新担当,努力使提案工作在新时代政协工作全局中的作用更加凸显、特色更加鲜明。
   
(一)更加注重发挥政协提案重要作用。新时代对政协提案工作提出了更新更高的要求,要提高政治站位,从更好发挥我国政治制度和政党制度优势、推进党政科学民主决策的高度,持续深化对提案工作全局意义重要性的认识,在维护核心、围绕中心、反映民心、凝聚人心方面下真功夫,聚焦建设社会主义现代化新竹溪的重大问题献计出力,聚焦疫情防控和经济社会发展“双统筹双胜利”贡献智慧,聚焦改革发展民生问题精准建言,为落实“十四五”规划凝聚强大正能量。

(二)更加注重以质量求发展的科学方向。委员要牢固树立质量意识和精品意识,提案提出问题要聚焦,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体,提案撰写要规范,联名提案要严肃。夯实高质量提案培育机制,拓宽知情明政渠道,商请承办单位提供选题参考目录,夯实重难点提案协商督办机制,更好发挥重点提案以点带面的引领作用,夯实提案工作双向发力机制,发挥专委会功能型党支部作用,注重沟通思想,增进团结,坦诚交流,凝聚共识。

(三)更加注重增强提案工作合力。提案工作涉及面广、综合性强,需要统筹协调各方力量,充分凝聚各方智慧,形成最大办理合力。要健全完善县委、县政府领导领办批办重点提案机制,县政协主席会议、常委会、专委会联合督办机制,主办、协办单位联动办理机制,承办单位、股室负责人和承办人员共同办理机制,加大提案办理公开工作力度,引导界别群众广泛参与,发挥新闻媒体宣传和监督作用,进一步扩大提案工作的社会影响力。

(四)更加注重开拓进取不断创新。准确把握新时代提案工作的内在规律,把提案建言资政与凝聚共识一体设计,把提案协商与助推治理一体落实。创新提案督办机制,采取专题调研、带案视察、媒体公开、网络议政相结合等形式,激发委员和界别群众踊跃参与。创新提案办理绩效考核机制,增强承办单位责任意识,建立提案工作考核办法,细化考核内容,量化指标体系,提高办理质效。创新提案质量和实效评价机制,建立提案质量评价体系,开展承办单位对委员提案质量的评价,通过互评互议促使提、办质量双提升。

各位委员、同志们,干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,让我们在中共竹溪县委的坚强领导下,以实干谱写华章,以创新推动提案工作发展,为竹溪高质量跨越式发展贡献更多智慧!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048