领导讲话
柯尊勇同志在县政协十一届一次会议上的讲话
发布时间: 2021-11-20
 

柯尊勇同志

在政协竹溪县十一届一次会议开幕式上的讲话

20211114日)

 

各位委员、同志们:

在全国上下深入学习贯彻中共十九届六中全会精神之际,中国人民政治协商会议竹溪县第十一届委员会第一次会议,今天隆重开幕了。这是继中共竹溪县第十五次代表大会之后,全县人民政治生活中的又一件大事。在此,我代表中共竹溪县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志们致以诚挚的问候!

过去的五年,是竹溪发展历史上极不平凡的五年。面对复杂严峻的经济形势、脱贫攻坚的艰巨任务、新冠疫情的严重冲击,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,因势而谋、顺势而为、乘势而上,全面夺取了疫情防控阻击战、脱贫攻坚决胜战、十三五规划收官战的重大胜利,经济发展稳中向好,三大攻坚大获全胜,城乡面貌焕然一新,社会事业全面进步,生态环境显著提升,民生福祉持续改善,全县大局和谐稳定,党的建设全面加强,为我县开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是全县上下齐心协力、团结拼搏的结果,也凝聚着全县政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。

五年来,十届县政协在县委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,把准新方位新使命,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入调查研究、精准建言献策、务实议政协商、忠实履职为民、广泛凝心聚力,在全县发展大局中发挥了不可替代的重要作用。九届县政协以来,以熙祥同志为班长的县政协领导班子政治立场坚定,工作思路清晰,勇于探索创新,忠诚履职尽责,服务中心大局,打造了民意恳谈会国字品牌,多次在全国、全省交流经验,把县政协工作推上了新的台阶,在竹溪政协发展史上书写了浓墨重彩的一页,为政协工作积累了宝贵经验和精神财富。对县政协的工作,县委是十分满意的,也是充分肯定的。在此,我代表中共竹溪县委,向全县政协组织和广大政协委员,向工商联和无党派人士以及全体政协工作者,表示衷心的感谢!

人事有代谢,往来成古今。这次政协换届,由于年龄和工作关系,一些十届政协委员不再留任,部分老同志将不再担任政协领导职务。他们在任职期间,顾全大局、勤勉敬业、恪尽职守、担当作为、无私奉献,为我县经济社会发展和人民政协事业倾注了大量心血、付出了艰辛努力、作出了积极贡献。在此,我代表中共竹溪县委,向离任的十届县政协委员和即将离开政协领导岗位的各位同志致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,刚刚召开的县第十五次党代会确定了今后五年全县经济社会发展的指导思想、发展定位和目标任务。未来五年,是竹溪绿色发展的黄金期、创新发展的机遇期、高质量发展的加速期。机遇与挑战并存,责任与使命同在,全县政协组织和广大政协委员要紧紧围绕县委决策部署,牢记光荣使命、发扬优良传统、秉持担当精神、坚守为民情怀,以更加开阔的视野、更加务实的精神,积极投身乡村振兴先行区、绿色崛起示范县的生动实践,不断创造新业绩、开创新局面、干出新样子。下面,我讲四点意见:

一、旗帜鲜明讲政治,保持坚如磐石的政治定力。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想领航定向,认真学习贯彻中共十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,时刻牢记政协组织的政治属性、委员的政治身份、协商的政治责任,始终把党的全面领导贯穿到工作全过程、各方面,更加自觉地增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本原则问题上,态度鲜明、立场坚定、行为果敢,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化理论武装,加强思想政治引领,坚持学而信、学而思、学而行,着力把学习成果内化为政治上的主心骨、思想上的定盘心、行动上的指南针,于多元中立主导、于多样中谋共识、于多变中把方向,努力把人民政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,更好地担负起落实下去、凝聚起来的政治责任。

二、服务大局讲担当,激发提质增效的履职活力。围绕中心协商议政,服务大局建言献策,是人民政协的使命所系、职责所在。全县政协组织和广大政协委员要把为改革发展献计出力作为履职的主题主线,围绕建设全省山区乡村振兴先行区、绿色崛起示范县,着眼全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,着眼县党代会确定的“1234567”目标任务,着眼十四五规划的全面实施,着眼推动县域经济倍增、跨越发展,着眼人民群众对幸福美好生活的新向往,着眼在高质量发展中促进全县人民共同富裕,自觉向中心大局聚焦发力,深入调查研究,精准协商议政,务实建言献策,提出更多有价值、有分量、可操作的真招实策。要以更高站位、更大格局、更新视野抓重点督大事、抓焦点解难事、抓热点帮急事,对重大决策的实施、重大项目的推进、重点工作的落实,开展行之有效的监督,有力助推县委县政府重大决策部署落实落效。要始终坚持人民政协为人民,密切关注教育、就业、医疗、养老、住房、收入等事关群众切身利益的民生实事,俯身接地气,躬行连民心,反映基层呼声,纾解群众情绪,多办利民实事,做关注民生的有心人、保障民生的知心人、改善民生的热心人,以实实在在的履职成效提升人民群众获得感幸福感。

三、凝心聚力讲团结,凝聚砥砺奋进的磅礴伟力。团结连结民心,民主凝聚民力。要把县第十五次党代会描绘的宏伟蓝图变成美好现实,必须充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量。要坚持求同存异、聚同化异,探索新时代人民政协凝聚共识的新举措、新机制,加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联系,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、权益关系的交汇点、矛盾化解的切入点,以道交友、以诚待人、以理服众、以商求同,最大限度地扩大团结面、画好同心圆、汇集正能量、减少负影响。要充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,深化拓展民意恳谈会一线协商品牌,进一步搭建协商平台、创新协商机制、优化协商选题、丰富协商形式、规范协商程序、提升协商实效,使政协履职活动既有建言资政的高度和深度,又有凝聚共识的广度和温度,充分释放基层协商民主的潜力和效能。

四、改革创新讲质效,厚植担当作为的不竭动力。这次大会将选出新一届县政协领导班子。新班子当有新气象,新委员当有新作为。要坚持薪火相传、继往开来,准确把握新时代政协是什么干什么怎么干,不断守正创新、深耕特色、擦亮品牌,推动人民政协更好地站在一线、挺进前线、守好火线。要加强政协系统党的建设,以建设学习型、创新型、智慧型、效能型、服务型政协为目标,进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度、树立效果导向,打造一支作风过硬、能力过硬、担当过硬的政协干部队伍。全体政协委员要按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,坚守正道、修身慎行、怀德自重,把事业放在心上,把责任扛在肩上,切实发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,在新时代的赶考路上交出一份合格的履职答卷

人民政协是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。县委将进一步加强对政协工作的领导,一如既往全力支持政协按照章程开展工作,持续解决政协两个薄弱问题,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件和外部环境。各乡镇、各部门要认真贯彻落实中央和省、市、县委关于加强人民政协工作的系列文件精神,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,有事多商量、遇事多商量、做事多商量,自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,积极采纳政协的参政议政成果,让政协和政协委员政治有地位、干事有舞台、工作有作为、成果有体现,不断巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新格局。

各位委员,同志们,风劲潮涌、自当扬帆破浪;任重道远、更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,忠诚履职担当,和衷共济、开拓奋进,同心同德、笃定前行,共同谱写全面建设社会主义现代化竹溪的新篇章,为让全县人民过上更加美好、更加幸福的生活而努力奋斗!

最后,预祝本次大会圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!

谢谢大家!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048