领导讲话
李晋同志在县政协十一届一次会议上的讲话
发布时间: 2021-11-20
 

坚守初心担使命  接续奋斗谱新篇

——20211116日在政协竹溪县十一届一次会议上

县政协主席   

 

各位委员,同志们:

政协竹溪县第十一届委员会第一次会议,在中共竹溪县委的坚强领导下,在县人民政府的大力支持下,在各乡镇各部门的密切配合下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

这次会议是在全县上下认真学习贯彻中共十九届六中全会和县十五次党代会精神的重要时刻召开的一次十分重要的会议。会议期间,委员们认真聆听了县委柯书记的讲话,听取并审议了县十届政协常委会工作报告及提案工作报告,听取并讨论了县政府工作报告和其他报告,进行了十九届六中全会精神、换届纪律和政协提案工作培训。全体委员肩负光荣使命,心系人民期待,广泛协商议政,积极建言献策,提出了许多真知灼见,生动地践行了社会主义协商民主,充分体现了人民政协的独特优势和独到作用。大会隆重热烈、圆满成功,充满了团结奋进、民主和谐、昂扬向上、求真务实的气氛,是一次统一思想、凝聚共识、催人奋进的大会,是一次发扬民主、增进团结、继往开来的大会!

县委对这次会议高度重视,中共竹溪县委书记柯尊勇在开幕会上作了讲话,充分肯定和高度评价了以尹熙祥同志为主席的县十届政协卓有成效的工作,同时也对新一届政协工作提出讲政治、讲担当、讲团结、讲质效和保持政治定力、激发履职活力、凝聚奋进伟力、厚植担当动力的殷切希望和明确要求。柯书记的讲话情真意切、语重心长、内涵丰富,充满了鼓励、鞭策和期望,我们一定要学习好、贯彻好、落实好。

县委、县人大、县政府的领导同志和各乡镇、县直单位主要负责同志亲临会议,参加分组讨论,听取意见建议,共商跨越发展大计,共谋振兴崛起良策,充分体现了县委县政府对政协工作的高度重视,体现了各乡镇、县直各部门和社会各界对政协工作的大力支持,全体政协委员倍感亲切,深受鼓舞。

由于年龄或工作等原因,部分县十届政协委员和政协领导同志不再提名为新一届政协委员或担任政协领导职务。但我们不会忘记:九届政协以来,在尹熙祥主席的带领下,忠诚履职,担当作为,勇于创新,丰富实践,政协工作取得了新成绩、提升了新水平、开创了新局面,在全国、省市多次交流经验,赢得了社会各界广泛赞誉,为我们新一届政协工作奠定了坚实基础、积累了宝贵经验。在此,我代表县十一届政协委员会向一贯重视和支持政协工作的县委、县人大、县政府的各位领导、全体政协委员和全县干部群众表示衷心的感谢!向刚刚离任的政协领导、十届政协委员和历届政协老领导、老同志致以崇高的敬意!向为大会提供优质服务的各部门、各单位及全体工作人员表示诚挚的谢意!

这次会议依照《政协章程》的有关规定,按照市委的部署要求和县委的统一安排,顺利完成了政协换届选举工作。会议在市委指导组的精心指导下、在县委的坚强领导下,经过充分酝酿、民主协商,通过投票方式,选举产生了政协竹溪县第十一届委员会常务委员会。我和杨巧燕、余凯、王大胜、贺进修、汤凡同志分别当选为主席、副主席、秘书长。这是市委、县委对我们的关心与厚爱,是全体政协委员对我们的信任与支持,是全县干部群众对我们的鼓励与期望。能在“两个一百年”的历史交汇点接棒政协工作,我们一定不辜负党和人民的重托,要在历届政协奠定的坚实基础上,继承和发扬人民政协的优良传统,以恪尽职守来诠释责任,用接续奋斗来回应期许,不断把我县人民政协事业推向前进!

一、旗帜鲜明讲政治,做对党忠诚的“老实人”。坚持党的领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。全体政协委员要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学思践悟、入脑入心、走深走实上下功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强理论学习,强化思想引领,把牢政治方向,深刻理解党的基本理论、基本路线、基本方略,在重大原则问题上敢于发声,在宣传新发展理念上善于发声,在围绕中心双向发力上发好声音。要认真贯彻落实中共竹溪县第十五次代表大会的决策部署,主动把政协工作纳入到县委全局工作中去谋划、去推进,做到县委有号召、政协有响应,县委有部署、政协有行动,县委有指示、政协有落实,始终与县委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二、服务大局担职责,做助推发展的“局中人”。围绕中心、服务大局,是政协工作的重要原则。全体政协委员要紧扣全县发展大局,不断强化“作为”意识、提升“能为”本领、找准“善为”路径,做到建言不偏颇、到位不越位、帮忙不添乱,努力发出更多“政协声音”、释放更多“政协能量”。要立足全县大局谋划发展、开展工作,紧紧围绕乡村振兴、绿色崛起、招商引资、营商环境、文明创建等县委政府中心工作抓谋划、提建议、常监督、促落实,通过深入调研,细致分析,科学论证,建睿智之言、献务实之策、出有用之招、尽精诚之力。要把围绕“经济倍增、跨越发展”献智出力作为当前工作的首要任务,着力选择事关经济发展、转型升级、社会治理、生态文明、民生福祉等重大课题,运用视察、调研、提案、协商、监督等方式,为县委县政府加强前瞻性思考、全局性谋划、科学性布局、系统性落实贡献金点子、弹好协奏曲。

三、求真务实抓协商,做协商民主的“专业人”。人民政协作为专门协商机构,要充分发挥党委的“献策机构”、发展的“聚力机关”、界别的“协商平台”的重要作用,做到“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。要把开展协商作为主要工作,把搭建协商平台作为履职方式,把双向发力作为工作主旨,以高质量发展为主题,以建设“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”为主线,以推动县党代会提出的“1234567”总体构想实施为重点,广开言路,集思广益,做到协商商到要害处、建言建在关键时。要加强专门协商机构建设,筑牢政协委员“点”的基础,挖掘政协界别“线”的特色,发挥政协系统“面”的优势,凝聚社会各界“体”的力量,提出符合客观规律、有利于促进发展、解决实际问题的真招实策。要拓展深化“协商在一线”工作,继续在搭建协商平台、创新协商载体、丰富协商形式上下功夫,让“为民”成为协商主旨、“商量”成为工作方法、“惠民”成为落实效果,更加切实地营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主协商氛围,不断提高协商议政的质效和水平。

四、加强引领凝共识,做凝心聚力的“一线人”。人民政协处于凝心聚力、决策咨询、民主协商、社会治理的第一线,要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦党政关注、群众关切的热点难点问题,着力加强思想引导,凝聚共识,汇聚力量,以政治协商达成共识,以民主监督传递共识,以参政议政促成共识,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力,凝聚改革发展强大正能量。坚持“找到最大公约数,汇聚最大正能量,画出最大同心圆”,以更宽广的胸怀、更诚恳的态度、更务实的作风,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,努力把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,多做群众欢迎的事,多做群众急需的事,多做群众受益的事,不断聚合发展之力、激发奋进之气、成就跨越之势,全力投入建设社会主义现代化竹溪的新征程。要围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,不断凝聚起推进竹溪高质量跨越式发展的强大正能量

五、严于律己树形象,做遵章守纪的“规矩人”。政协委员是政协工作的主体,责任重、影响大、社会关注度高。全体政协委员肩负时代重任、人民重托,一定要格局高远,不要自私狭隘;一定要独当一面,不要滥竽充数;一定要超前建言,不要事后诸葛;一定要身体力行,不要坐而论道;一定要敢于监督,不要爱惜羽毛;一定要修身自律,不要擅权妄为,真正“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,以担当亮底色,用实干赢口碑,进一步擦亮竹溪政协这块“金字招牌”。政协委员中的共产党员要切实增强政治责任感,身体力行,率先垂范,当好“关键少数”,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公和联系群众的模范。要聚焦民生守初心,深入群众接地气,扎根群众听意见,代言群众建诤言,关心群众暖民心,造福群众作奉献,在政协工作中主动作为,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,把委员作业写进百姓的心坎里,努力展现政协委员担当有为的新风采!

各位委员、同志们,共事于团结民主、和谐包容的人民政协大家庭,是我们共同的缘分;投身于凝心聚力、共谋发展的政协事业,是我们共同的追求。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共竹溪县委的坚强领导下,同心协力、开拓进取,和衷共济、砥砺前行,为建设“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”作出新的更大贡献!

现在,我宣布:中国人民政治协商会议竹溪县第十一届委员会第一次会议胜利闭幕!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048