媒体关注
十堰政协网:竹溪县政协“桥”见幸福 提案助推
来源: 十堰政协网
发布时间: 2024-01-31

竹溪县政协“桥”见幸福 提案助推

来源: 十堰市政协     |    作者:      |     发布日期: 2024-01-29     |     [      ]

“南大桥变得宽阔敞亮了,扩宽后桥面人行道有4米宽,好走又安全,以后再也不用担心学生过桥时人车混行问题了。”竹溪县县城一小学老师说。

2023年10月,竹溪县启动南大桥改扩建工程,在原有1.5米宽人行道的基础上扩宽至4米,并增设防撞护栏,同时对桥梁主体进行维修加固,并于日前峻工,这一举措得到社会各界的赞誉。

“以前南大桥的人行道只能勉强容纳两人并排通行,如果遇到对向行人,只能避让到机动车道,人车混行不安全,改扩建后的人行道有4米宽,足以满足高峰时行人通行需要。”市民张大爷说。

这一可喜变化得益于县委、县政府对民生问题的高度重视,得益于县政协委员协商建言和政协提案的助力。

2022年9月,县政协委员牟大明在调查城区交通路网情况时了解到,随着城市发展建设步伐加快、人口增多,始建于上世纪八十年代的南大桥作为县城重要交通枢纽,已无法匹配目前的通行需求,特别是桥面两边人行横道狭窄,造成行走不畅,存在道路交通安全隐患。随后县政协提案委员会组织政协委员对南大桥改扩建问题进行调研,并向县委、县政府报送了社情民意信息,引起县领导重视。在县政协十一届二次会议联组讨论会上,时任县长、现任县委书记许庆一面对面听取牟大明委员的建言,认为委员提出的南大桥改扩建工程势在必行,政协建言建到了点子上,议政议到了关键处,要求相关部门迅速对南大桥改扩建问题进行调查分析和评估鉴定,提出切实可行的改扩建方案。方案在县政府常务会议讨论通过后,县政协主席会议将“关于改扩宽南大桥人行道的建议”的提案确定为2023年重点提案,县政府主要领导领衔督办,成立工程建设指挥部,筹措调度资金,加大工程建设力度,终于在春节前完成南大桥改扩建工程。

旧桥换“新颜”,通行更安全。在相关网络媒体上,竹溪市民踊跃点赞跟帖,县委、县政府办好惠民“微实事”,提升群众“微幸福”。

“县政协坚持协商为民,把助力县委、县政府解决群众急难愁盼问题作为政协提案履职的切入点和着力点,真心为民建言、真情为民议政,助推民生实事落地见效”,县政协党组书记、主席李晋说。

(竹溪县政协办 彭勇 喻雄协 吕毛明/供稿)



打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048