社情民意
人民政协报:异地就医结算“短板”亟须补齐
发布时间: 2019-08-27

 

2017年,湖北省人社厅和财政厅印发《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,要求当年9月底前全面开展跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。按此政策规定,对异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员等四类参加基本医疗保险的人员,在户口所在地的医保(人社)部门备案后,即可实现异地联网直接结算,享受基本医疗保险、大病保险的现场结算报销,避免了患者往返办理报销手续的麻烦及垫资的“痛点”,极大地方便了异地患者就医结算。

但异地就医结算在方便参保人的同时,也显现了以下的不足:一是医保结算存在区域差异。基本医疗保险支付范围和药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围及标准等,都存在省与省的地区差别。按政策规定,患者在异地就医,可报销费用的范围执行就医地政策,有些外省的报销范围明显比湖北省宽泛,导致患者报销水平明显高于在省内定点医疗机构。二是无有效管控手段。外地的医疗机构虽然是跨省异地就医联网医院,但不是自己协议的医院,医保(人社)部门无法对外地的医疗服务行为和医疗费用进行管控,造成跨省就医人数逐年增多。三是给医保基金带来负担。跨省异地就医结算患者的人均住院费用不断上涨,也给医保基金支出带来一定压力。例如,竹溪县从2017年以来,办理城镇居民医保省内及跨省异地就医转诊备案并成功结算的为828人次,金额为831.75万元;办理职工医保省内及跨省异地就医转诊备案并成功结算的为512人次,金额为776.8万元。

针对以上问题,结合基层实际,建议:

统筹异地就医结算政策。建议人社、财政等主管部门出台相关政策,逐步实现全国范围内医保支付范围和药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围及标准的统一,消除地区差异,充分体现医保制度的公平合理。

建立健全结算方式。县级医保部门申报2家以上县级医疗机构,经上级部门审批通过后,作为跨省异地就医直接结算的定点医院,纳入异地就医直接结算网络,并入到全国跨省异地就医直接结算网络中进行便民操作。

进一步完善便民措施。一方面县级医保部门要通过QQ、电话、微信、电子邮箱等载体,开通异地就医网上备案通道,方便患者异地备案;另一方面县级医疗机构要制定异地就医直接结算和转诊备案办事流程图,安排专人办理业务,患者只要持社会保障卡申请办理异地就医住院医疗的,就可以采取直接结算,真正做到服务群众“最后一公里”。(《人民政协报》2019826日六版

(作者:吴晓红系湖北竹溪县政协文史和学习委员会主任)

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048