政协提案
提案办理落实要切实抓好“四个务必”
发布时间: 2019-04-15
  

412日,县政府召开政协提案交办会,专题交办县政府及部门承办的市政协五届三次会议提案、县政协十届三次会议政协建议案、提案任务。县委常委、常务副县长蒋波,县政协副主席马礼运、县政府办公室主任洪永福等出席会议;相关部门负责人参加会议。

蒋波指出,2018年政协提案办理工作主要表现在:一是领导重视挂帅办,县委、政府主要领导和政府各位县长领衔督办政协重点提案;二是部门齐抓认真办,各承办单位从办提案就是办发展办民生的高度深化认识,把提案办理放在心上、扛在肩上、抓在手上;三是对标要求严格办,以对县委县政府负责、对人民群众负责的高度深化办理,助推了城区禁鞭、超常举措推进产业扶贫、打好污染防治攻坚战等一批民生问题的解决,提升了人民群众获得感、幸福感。同时也要认清办理工作中存在的少数单位重文字答复、轻问题解决、与委员联系沟通不够到位、办理信息反馈不及时等问题。因此,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,将政协建议案、提案办理工作抓紧、抓实、抓出成效。

蒋波强调,办好2019年政协建议案、提案工作,是进一步强化政协民主监督的需要,是将政协组织的智力成果转化为政府决策、推动经济社会加快发展的需要;是进一步深化机构改革,提升政府公信力、提高部门执行力的需要;是进一步改善和保障民生,满足人民群众对美好生活新期待的需要。

蒋波要求,一是务必主动认领任务,确保提案件件有落实、事事有回音。二是务必适应机构改革新要求,通过部门职能的整合释放出更大的办理合力,以改革为契机,更加重视建议案、提案办理工作。新组建的部门要形成活力,配合部门要密切协作,形成提案的协同效应,彰显出更大的办理成效。三是务必进一步加大办理工作力度,切实加强组织领导,继续实行县长、副县长领衔督办政协重点提案机制,对重点提案办理将动态跟踪问效。部门主要负责同志要拿在手上,分管同志具体负责,班子成员主动研究政策,形成办理合力。切实加强协调配合,坚持谁主管谁主办的原则,对职能职责明确的要主动接收全力办理,对职责交叉、跨部门的综合性提案、或职能整合尚未完全到位、很难由一个部门办理的,要按照谁牵头谁主办的原则,牵头责任部门要主动召集相关单位商量办理方案,相互支持,相比补台,形成办理最大效应。要加强作风建设,不能浮在面上空对空,不能大而化之,不能拖拖拉拉,一定要认真研究,认真办理,认真落实。要切实加强督办检查,把督查工作作为推动政协建议案、提案办理的重要条件和必要手段,创新督查方式,通过电话督办、现场督办、会议督办等多种形式督办督查,确保办理落实落细。四是务必抓住办理工作的关键和重点,紧抓时间节点要求不放松,在6月底前必须与委员面商见面,填写面商登记表,在10月底前必须办理和答复完毕。紧抓办理程序不放松,严格按政府要求的程序完成办理。紧抓办理质量不放松,对委员提出的问题做到有效解决、有效沟通、有效答复,让政协委员和人民群众满意,推动政协建议案和提案办理工作再上新台阶。(县政协提案委)

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048