政协提案
县政协召开加强社区治理重点提案办理协商会
发布时间: 2020-09-14
  

 

910日,县政协副主席王世汉带领部分县政协委员、提案委等专委会,到城关镇和相关社区,就加强社区治理暨疏通小区消防安全通道重点提案的办理情况进行调研督办。


督办组深入提案办理现场,实地查看办理文字档案资料,并召开重点提案办理协商会,座谈社区干部和界别群众,听取城关镇、组织部、民政局、消防救援大队办理工作汇报,政协委员就进一步推进社区治理、疏通小区消防通道等工作提出意见建议,相关参会单位与政协委员面对面沟通交流,共同商量对策,广泛凝聚办理共识,助推办理工作走深走实。

王世汉要求,要强化对提案办理工作重要性的认识。政协提案在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,协助党委、政府政府实现决策的民主化、科学化,促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。我县高度重视提案办理,实行县委常委领衔政协重点提案,各承办单位要自觉树立看齐意识,把提案办理工作融入讲看齐的自觉行动和普遍行为。作为一项政治任务,认真办、主动办、自觉办、尽力办,推动加强社区治理、疏通小区消防安全通道、加大停车场建设等一批惠民提案的办理落实。要强化提案办理的协商沟通,提案办理协商是社会主义协商民主的重要形式,具有灵活协商、务实协商的特点。提案提出和办理过程就是广泛协商、充分发扬民主的过程,各承办单位办理提案过程中,要把协商摆在第一位置,通过多种形式与委员协商沟通,主动听取他们的意见建议,充分了解提案的准确意图和具体情况,通过协商民主渠道,共同探讨有效措施,商量解决办法,变被动办理、闭门办理、文来文往办理为主动办理、开门办理。通过现场办理、联合办理、公开答复、座谈交流等方式,加强与委员的沟通联系,尽可能邀请委员参与办理过程。要注重解决实际问题,放大提案作用。提案办理既要见心更要见行,要认真采纳委员意见建议,对于涉及多个职能部门共同办理的综合性提案,主办单位一定要牵好头,切实担负起协调职责,主动找协办单位协调,征求对办理方案的意见;协办单位要发挥好各自职能作用,积极配合主办单位,完善办理措施办法,形成办理提案更大共识与合力,确保委员提案件件有着落,事事有回音,通过提、办、督三方的良性互动,增进相互理解,凝聚办理共识,努力提高问题解决率和委员满意度。(彭  勇)

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048