政协提案
我县交办2022年政协提案
发布时间: 2022-02-22

2月18日,县政府召开政协提案交办会,对2022年政协建议案、提案的办理工作进行了任务分解和安排部署。县委常委、常务副县长陶猛,县政协副主席王大胜等领导出席会议。

陶猛要求,对政协提案办理工作要有新认识,办理好提案既是自觉接受民主监督的法定职责,也是贴近民生、广纳民意、汇集民智,实现决策民主化、科学化的重要途径,更是凝心聚力、破解难题、推动发展的重大举措,对进一步增强政府公信力、凝聚力具有重要意义。办理提案这一法定职责要有新作为,提案涉及的领域广泛,都是事关全局性、战略性、前瞻性和深层次的问题。各承办单位务必要早做准备、充实力量,创新方法、强化措施,确保做到“件件有答复,事事有回音”。落实提案建议这一民生实事要有新成效,继续坚持“一把手”负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的“三级负责制”,要严格办理时限,6月30日前所有提案主办单位要与委员见面,填写面商登记表,9月20日前各主办单位需将公开的主办件书面版和电子版报督查室,经同意后在网站进行公开,9月30日前基本完成年度办理工作,办理正式答复文件、《征求意见表》和书面总结一并报送。要坚持常态化督办,及时通报办理进度。对政协建议案和重点提案开展联合督查和专项督办;对重视不够、落实不力的要通报批评,限期整改;对办理结果委员不满意的,要重新办理,确保办理工作取得更大实效。

王大胜要求,要进一步强化认识,增强提案办理的政治责任,进一步加强沟通,扩大提案办理的协商民主,提案提出和办理过程就是广泛协商、充分发扬民主的过程,重视和加强办理协商,是推动办理取得实效的重要保证;要进一步强化提案办理的质量,各承办单位在办理过程中既要有严肃认真的态度,更要有改革创新的理念和思路,不断提高办理质量。

据悉,今年政协提案交办比历年都早。交办前,县政府督查室、政协提案委对提案进行认真整理、分类,为确保交办准确开展了多次办理前协商。

县政府政务督查室、县政协提案委员会、提案办理承办单位负责人参加会议。(彭勇) 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048