议政建言
培优扶强产业大户 带动贫困群众持续增收
发布时间: 2019-04-08

县政协“决战精准脱贫,决胜整县摘帽”协商议政会发言摘登

 

培优扶强产业大户  带动贫困群众持续增收

 

在推进精准扶贫的进程中,产业扶贫发挥了重要作用,特别是产业大户带动贫困群众多头增收,成为贫困户稳定的收入来源,为实现脱贫目标的“一有”奠定了坚实基础。在调研中,我们和贫困群众探讨如何实现家庭稳定增收,摆脱贫困这个话题时,不少群众说:“我们这里只要产业大户不垮,我们就有地方挣钱,收入就是稳当的。”从群众的言谈中,我们可以看到群众依靠自己的双手摆脱贫困的信心,但同时也体会到贫困群众的担心。他们担心一旦产业大户的发展不可持续,那自己的收入就不可持续。为此,建议切实为产业大户纾困解难,确保带动贫困群众增收脱贫。

一、用足用活支持政策当前,各地涌现出的产业大户,一般都是农业产业,投入大,周期长,见效慢,很多大户都还处于产业发展的初期,也可以说是大户的困难期。处于这个期间的大户,迫切需要政府把能用可用的产业发展政策用足用活,迫切需要相关部门把减税降费的各项政策执行到位,迫切需要金融部门把各项支农惠农的政策落实到位,最大限度为产业大户雪中送碳,解燃眉之急,切实增强产业大户的发展信心,减轻发展压力,让产业大户有稳定的投入,产业建设能稳定发展,贫困群众有稳定的收入来源。

二、配齐配全基础设施随着精准扶贫“十个到村到户”的全面推进,群众的生产生活条件发生了根本性改善,但为产业发展配套应有的基础设施还有较大差距,且极不平衡。县河镇近万亩的油茶基地能做到路网全覆盖,且配有基本的供水设施,而仍有不少的产业基地还基本不通公路,更不用说其他所需的配套设施了,不仅大幅增加了管护成本,而且限制了产业的进一步发展。因此,要把“十个到村到户”工程适当延伸,补齐产业基地基础设施不配套的短板,尽可能地让水、电、路、通讯等基础设施覆盖产业基地、加工车间,为管护基地、机械作业创造必要条件。

三、创新优化发展模式近年来,各地成长起来的产业大户,在选择发展模式上,可以说是各有路数,也各有所长。我们在调研中感觉到,县河镇在支持产业大户发展产业所走的路子将更可持续。他们在支持大户发展茶叶、油茶产业的实践中,鼓励支持大户从农户中流转土地建设产业基地,建管期内由业主投入,农户的收入来源主要是土地租金及在基地从事建设管理的劳动所得。待到产业基地有基本的产出时,便将基地交还给农户,产业建设业主不再向农户支付土地租金和管护费用,也就是说产业基地是农户的,农户经营基地出售农特产初级产品增收,处于产业价值链的低端。产业业主则主攻农特产品的精深加工,开发产品,开发市场,提升农特产品附加值,处于产业价值链的高端,我们认为这才是产业发展的双赢局面。

四、真心实意帮助发展建议县委县政府结合脱贫攻坚、乡村振兴,整合精准扶贫、农业开发、乡村旅游、创业就业、人才引进等方面的政策,在行业准入、创业场地、税费优惠、金融信贷、财政贴息、就业扶持、劳务用工、社会保障等方面给予政策支持。划拨和调剂一定数量的产业发展基金,对近几年返乡人士创办的民营企业、经济实体、家庭农场等,继续添柴加薪、给予扶持,通过产业奖补、土地流转补贴和担保融资、财政贴息等有效措施帮助他们度过发展难关。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048