议政建言
高质量推进扶贫作坊建设 让“小作坊”撑起大扶贫
发布时间: 2019-04-08
 县政协“决战精准脱贫,决胜整县摘帽”协商议政会发言摘登

 

高质量推进扶贫作坊建设  让“小作坊”撑起大扶贫

 

创业就业是贫困群众实现持续脱贫、稳定致富的重要途径,也是脱贫攻坚的治本之策。但从目前扶贫车间、扶贫作坊建设、使用、管理、作用发挥等方面来看,还存在着业主建设积极性不高,项目资源对接不到位,经营能力评估不深不细,利益链接机制不健全等问题。为此,提出如下建议:

一、积极牵线搭桥,实现优质项目资源对接。要把招商引资、回归创业、扶贫攻坚予以统筹考虑,引导有发展前景,劳动密集,用工灵活,适合到村建厂入户设点的农产品加工、手工工艺、来料加工等项目,到村落实就业扶贫。要制定更优惠的政策,让投资有回报,调动业主积极性。

二、创新发展模式,提高扶贫作坊建设质效。一是坚持把扶贫工厂、扶贫车间、家庭作坊扭在一起抓。积极推行“园区企业+扶贫车间+贫困户”扶贫模式,引进企业在园区建立“母工厂”,在乡村建立“子车间”,把扶贫车间建到农村,把扶贫作坊搬进家里,打造“一村一特色、一户一作坊”,构建“企业就在村子里、车间就在院子里、挣钱就在家门口”的产业发展新格局。二是坚持把传统手工艺、乡村旅游、扶贫作坊扭在一起抓。按照“小企业、大集群,小作坊、大扶贫,小工艺、大行业,小商品、大市场”的新格局,整合资源,创新模式,把当地自然风景、文化底蕴、特色工艺、民俗风味进行深度开发,着力延伸三产融合链条,实现产业转型、乡村振兴与脱贫攻坚多赢。三是坚持把易地扶贫搬迁、安幼养老、扶贫作坊扭在一起抓。在易地扶贫搬迁集中安置点,将扶贫作坊与安幼养老活动中心建在一起,探索“厂房式”“居家式”“跟进式”等灵活模式,采取送订单到户,实行按件计薪,让贫困群众做到家庭照顾与务工挣钱两不误,有效解决顾家、挣钱、照看老幼难以兼顾的难题。四是坚持把特色产业、市场主体、扶贫车间扭在一起抓。要围绕业已形成的有规模、有特色、有潜力的绿色产业,通过“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,兴建循环农业“扶贫车间”,帮助贫困群众通过勤劳挣“现金”,通过扶贫小额贴息贷款和财政专项扶贫产业资金入股得“股金”,通过出租土地得“租金”,通过到扶贫车间务工领“薪金”。五是坚持把规范建设标准、强化项目管理、实现公平收益分配扭在一起抓。建设扶贫车间不能有短期思想和行为,要符合国家安全生产和环保要求,严格执行行业规范标准,确保建一处,成一处,就业一批,脱贫一批;要高起点谋划扶贫车间监管,积极推进扶贫车间数据平台建设,实现扶贫车间信息全面公开、运行动态监管;要积极探索扶贫车间收益分配模式,开发针对扶贫车间缴费低、保险额度大的险种,引导扶贫车间与贫困人口签订承揽合同和劳动合同,把市场主体、贫困村、贫困群众的利益捆绑在一起,形成贫困户人人参与、企业和社会各界尽心尽力、各方都有成就感的生动局面。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048