议政建言
精准脱贫还需向陈规陋习“宣战”
发布时间: 2019-04-08
 县政协“决战精准脱贫,决胜整县摘帽”协商议政会发言摘登

 

精准脱贫还需向陈规陋习“宣战”

 

一、问题

(一)传统陋习依然存在“易迁”工程完工后,许多村民搬进了集中安置点,住上了安全的保障房,但生活习惯并没有发生根本改变,虽然乡镇干部、村干部、驻村工作队提出了明确要求,但有些贫困户生产生活中的陋习尚存。比如有人柴物杂草乱堆乱放;有人开窗抛物、乱丢垃圾;有人在楼道里养狗、放鸡笼,喂养畜禽;有人把集中安置点的绿化地改种成小菜园;还有人甚至在安置点摸牌赌博、小偷小摸等等,这些陋习恶习严重影响了乡风文明。

(二)大操大办时有发生。婚丧嫁娶应提倡移风易俗、文明节俭,一般家庭不会因办红白事致贫。但少数地方,婚丧喜庆大操大办有所抬头,一些条件好、好热闹、讲排场的村民,凡是婚丧嫁娶、乔迁新居等喜庆事宜,邀请全村大小都到场,在“脸面”观念和从众、攀比心理的驱使下,有的村民不得不“随波逐流”,盲目跟风。

(三)封建迷信屡禁不止。由于受陈旧思想、封建迷信思想的束缚,以及农村群众科学文化素质普遍不高等因素影响,我县农村存在人去世后以封建迷信形式治丧。婚丧嫁娶、动土建房、开业庆典都请风水先生或算命先生,这些带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的传统习俗,不断侵蚀和禁锢群众的思想,阻碍了农村群众树立文明健康的现代生活观念和生活方式。在治丧和追悼中,有的村民身着孝衣当街焚烧祭祀品、燃放鞭炮等。

二、建议

(一)育新风,移风易俗。要进一步完善《村规民约》有关内容,严格把握范围,除婚事、丧事可以适度操办外,原则上不得以子女升学、乔迁新居、庆生祝寿等名目宴请亲属以外的人员。要控制标准,节俭操办婚丧事宜,促进形成“婚庆事宜我新办,丧葬礼俗我简办,其他喜庆我不办”的人人移风易俗良好氛围。要充分发挥各村红白理事会作用,制定操办婚丧喜庆事宜方面的有关制度,提出勤俭节约、喜事新办、丧事简办的新要求。要从丰富群众文化生活抓起,倡导文明健康、清洁卫生的生活方式,积极开展文体宣传活动。

(二)树典型,示范带动。要加强示范引导,把移风易俗与弘扬传统文化精髓、摒除陋习有机结合起来,利用广播、电视、报纸、网络以及知识竞赛等宣传方式,坚持不懈地开展移风易俗、乡风文明宣传活动。要抓好正反面典型教育,对正面典型进行大力宣传,用身边事教育身边的人,在群众中树立“节俭隆重”“厚养薄葬”的良好风气。要结合示范点培育和典型宣传,做好最美乡村、卫生院落、文明村、文明家庭、道德模范和身边好人等典型培育工作,选树一批群众身边的榜样。

(三)立规矩,建章立制。借鉴学习其它地方制订出台的《XXX文明操办婚丧喜庆事宜促进精神脱贫实施方案(试行)》,对我县党员干部、公职人员和广大群众婚丧喜庆事宜的操办项目及范围、贫困户和非贫困户的操办标准作出明确规定,制定奖励和惩戒办法,加强对乡镇、村、社区移风易俗工作的指导性和约束力。要建立健全我县乡风文明建设工作联席会议制度、考核奖惩制度、督查通报制度等制度,确保此项工作有部门主管、有单位协抓、有具体人负责,在全县形成“条块结合、上下联动、统一指挥、协调有力”的综合治理的工作机制。

(四)严考核,齐抓共管。将推动移风易俗、树立文明乡风工作纳入文明创建的重要内容,纳入各部门、各单位、各乡镇文明单位评选,对责任落实不力,违规操办人员不得参与各类评先,不享受各类资金支持和项目倾斜。要持续加大农村环境卫生治理和监管力度,推行农村清洁工程和生活垃圾集中分类处理,定期开展明查暗访和督查考评。积极动员和引导广大群众持续参与,让他们真正从思想上接受,从习惯上养成,从而有效确保农村环境卫生有效治理,村庄面貌切实改善。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048