议政建言
压实帮扶队伍责任 确保整县摘帽攻坚战大获全胜
发布时间: 2019-04-08
 县政协“决战精准脱贫,决胜整县摘帽”协商议政会发言摘登

 

压实帮扶队伍责任  确保整县摘帽攻坚战大获全胜

 

 “四双”帮扶工作仍存在着:部门力量有差别,帮扶力度不平衡;主体责任不明确,相互配合不紧密;个别干部思想不稳,帮扶责任不到位。

建议:

第一、要理顺帮扶责任一是乡镇村主体责任不能丢。乡镇、村要切实担负起扶贫帮困的主体责任,主动与驻村工作队加强联系沟通,支持、帮助工作队开展工作。二是驻村工作队责任不能松。工作队要充分发挥自身优势,主动挑起担子、担起责任,切实担负起部门的帮扶责任。三是跨战区帮助责任不能放。有跨战区帮扶责任的工作队,要在做好联系村帮扶工作的基础上,主动履行好跨战区帮扶工作,用部门优势和帮扶经验,协助做好跨战区的脱贫攻坚工作。

第二、要稳定帮扶队伍一是要稳定现行工作队。机构变动后,原单位帮扶的村不能变、工作队人员不能变,干部职工包保贫困户不变、责任不变,以此确保帮扶工作的连续性和稳定性。二是加强乡镇直帮扶单位的力量。乡镇党委政府要切实担负起本区域内工作队的管理、协调和调配工作,适度、适量推行跨单位联合办公、联合帮扶,提高办事效益、增强帮扶力量。三是加强思想教育提振精神。不论是自信过度,还是没有信心的人,要早教育、早引导、早预防,确保他们有信心、有决心、有能力打好、打赢脱贫攻战这场硬仗。

第三、要优化管理方式一是要落实好工作队“脱产”帮扶政策。要加强督办少数工作队与原单位工作脱而不实的问题,避免少数工作队在单位工作与联系村工作上,两头“跑”着干、双边应付着做的尴尬局面。二是加强帮扶责任的划分。机构调整后,应重新发文明确联系村帮扶责任由原单位与撤并后组建的新机构共同承担,以此增强部门的帮扶责任。三是保障待遇要跟上。经济待遇上,全县要统一标准、统一尺度发放;政治待遇上,借鉴其它地方的作法,提拔干部时优先考虑扶贫干部。四是要加强工作队和包保干部能力的培训。要进一步加强对帮扶干部的政策水平、业务能力等方面的培训,让他们能够系统掌握各项政策和相应的农业技术知识等,并能够用百姓听得懂、分得清、能接受的话回应他们的诉求,解开心中的疙瘩。五是要加强沟通配合协作。乡镇党委政府、驻村工作队、村“两委”三方之间要加强交流沟通,相互支持、相互配合,形成合力,全力打好脱贫攻坚这个硬仗。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048