议政建言
打好易迁收官战 对照目标再冲刺
发布时间: 2019-04-08
 县政协“决战精准脱贫,决胜整县摘帽”协商议政会发言摘登

 

打好易迁收官战 对照目标再冲刺

 

近年来,我县扎实推进精准扶贫易地搬迁工作,坚持重点村与非重点村、集中安置与分散安置、安置进度与后扶措施统筹推进,形成了“三个到位”组织推进、“三位一体”精准识别、“三个规范”科学布局、“三条红线”严防死守、“三道关口”把好质量、“三项管理”规范强化、“三项措施”落实后扶等工作经验和做法,促进了大批贫困户住上了质量安全、设施配套、环境良好、生活方便的保障房。但是,对标 “户脱贫、村出列、县摘帽”,对标贫困户提出的生产和生活中的一些问题,对标巩固脱贫攻坚成果,易地搬迁扶贫工作中仍存在一些问题和短板,需要引起高度重视,切实聚焦问题,采取措施,补齐短板。

建议:

(一)对标任务再冲刺。供电、供水、交通、通信、广播电视等部门要强化措施,加强协调,加派人员,加快未通电、未通水、未通路、未通网等安置点的建设进度,力争所有安置点上半年都能完成所有建设任务。要加快拆旧复垦进度,强化政策措施,广泛宣传发动,加强技术指导,避免矛盾纠纷,全面掀起拆旧复垦高潮。

(二)附属设施再提速。要进一步加快推进附属设施建设,将猪栏圈、杂物房、菜园等附属设施作为重中之重加快推进。要根据安置点群众要求,配套解决看病就医、农贸超市、环境卫生、文化娱乐等设施,提高安置点群众生活水平和保障能力。要加强安置点垃圾集中清运和污水排放处理,确保各安置点环境优美,生态良好,配套功能齐全。

(三)产业带动再聚焦。抓产业,结合安置区域产业发展现状和安置点实际,重点培植适宜当地、适应市场、保障增收的骨干产业,积极培育和发展企业、生产车间、扶贫作坊、专业合作社等市场主体,建立市场主体与贫困户的利益链接机制,确保到点到户全覆盖。抓培训,积极开展技能培训,提升搬迁群众脱贫本领,让贫困户在产业基地、企业车间、扶贫作坊内就业增收。抓教育,耐心细致做好搬迁群众思想工作,消除等、靠、要的依赖思想,激发内生动力,提振精气神,树立劳动脱贫、勤奋致富的理念,坚定依靠自我脱贫的信心和决心。

(四)管理服务再强化。加强管理,迅速将党建工作、村民自治、政法综治和社会治理等工作中形成的经验和做法延伸覆盖到安置点的管理之中,引导和带动安置点群众自觉加入到安置点的管理维护中,实现自我管理、人人参与的效果。健全制度,根据有关法律法规和村规民约,结合实际制定环境卫生及公共设施管护制度,以制度管人,规范群众行为。营造环境,加强安置点政策宣传、法纪教育和文明礼仪引导,营造和谐的生活氛围,鼓励和引导村民积极参与到安置点的环境整治、文体活动、公益事业维护等活动中,养成良好生活习惯,将各安置点建设成为清洁优美、文明和谐的美丽乡村、文明家园。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048