建言献策
用心当好“店小二” 服务企业促发展
发布时间: 2020-07-28
 

(委员建言摘登)

 

全县上下必须大力弘扬“店小二”精神,以“有呼必应、无事不扰”态度积极服务企业业主,我们建议如下:

一、完善领导联系企业工作机制。进一步健全和完善县四大家班子领导挂钩联系重点企业机制、统战干部联系非公经济人士机制。定期邀请县领导与企业家座谈交流;经常性邀请科经、住建、国土、税务、人社等涉企部门单位联合举办政企交流会、税企交流会、行业企业发展座谈会,促进职能部门贴近企业,转作风、提效率,宣传涉企政策,破解发展难题。

二、大力推动营商环境改善。全面梳理中央和省、市、县疫情期间出台的各项援企惠企政策,形成政策清单、服务清单和经办机构清单,主动将政策送到企业手中。推进“百名干部进百企”活动,深入推动经济协会、行业商会和非公经济组织发挥作用,及时了解营商环境情况及行业企业发展情况,了解企业需求和困难。通过走访活动,以接地气、聚人气、壮士气为目的迈开营商环境提升第一步。

三、化解企业融资难题。引导县金融机构加大信贷投放力度、提高办贷效率、压减企业融资成本。加强政府性融资担保机构建设,改进资金“过桥”服务。加强政府、银行、企业的沟通协调,通过举办银企洽谈会、融资推进会,推动银行和企业多种形式的交流合作,增进互信互助,减少银行抽贷情况。

四、大力提升涉企服务水平。一是切实增强服务意识、转变工作作风,把企业家当自己人,把企业的事当作自己的事,靠前服务,真诚服务。二是深入推进放管服改革,削减行政审批事项,简化优化办事流程,做实“最多跑一次”“一次办好”等便民服务,当好为企业服务的“店小二”。三是加强民营企业维权服务,继续开展民营企业“法治体检”“法律三进”等工作。

五、大力营造尊重企业家的浓厚氛围。一是树立亲商、安商、扶商理念,鼓励党政机关干部大胆与企业及企业家接触交往,主动服务。二是畅通沟通联系渠道。建立党委、政府与企业、商(协)会联系制度,定期组织机关干部到企业走访调研,了解生产经营情况,帮助解决实际问题。三是充分挖掘我县民营企业家典型和优秀企业家代表,加大对优秀企业家、优质民营企业、知名品牌的宣传力度。四是引导民营企业家积极参加“百企帮百村”、踊跃投身美丽乡村、生态家园建设。

六、实施人才“直通车”助力创新发展。把非公企业人才培养作为推动“两个健康”和营商环境优化工作的重要组成部分,培育人才,既“广招豪杰”,又“自力更生”。大力实施非公经济人士素质提升工程,继续引导开展非公企业人才培训行动,组织非公经济代表人士到各地知名高校进行专题培训和考察学习。积极组织校企对接、产城融合活动,吸引人才在我县创业创新,为人才提供茁壮成长的土壤。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048