建言献策
发挥财税杠杆作用 冲刺保超全年目标
发布时间: 2020-08-04
 

(委员建言摘登)

 

据调查,当前财政运行存在的突出困难和问题是:一是受疫情影响,复工、复产、复市面临多重困难,财政收入实现能力明显下滑;二是因疫情国家出台相关减税降费政策直接导致财政减收;三是本级财力有限,财政支持复工复产复市所需刚性支出压力明显增加;四是受政府债务政策和限额影响,举债空间过窄,债务总量过大,还本付息压力过重,防范债务风险任务艰巨;五是财政收入质量不高。

为此建议:

一、立足提质增效,着力加强财源建设。认真研究财税政策,以税收政策为指挥棒,着力加强骨干主体税源建设,努力增强财政收入实现能力,不断提高收入质量。一是盘活存量税源。加大项目推进力度,确保按时高质完成工程目标任务和税收实现;积极落实各项优惠政策,减轻企业负担,轻装上阵,实现可持续发展;加快国有平台公司转型经营,通过招商引资,商铺出租、加大西关街商品房促销力度,达到自负盈亏,自我平衡的目标。二是培育增量税源。利用中央支持湖北经济发展一揽子政策契机,积极谋划一批重大建设项目,力争立项实施,对在建项目库的重大项目全力争取早日实施,实现投资拉动效应,促进县域经济增长;加大招商引资力度,增植一批科技型、环保型和朝阳型企业来竹溪落户,增强发展后劲。

二、增强保障能力,大力争取财政政策。一是以“三个千亿”为机遇,争取抗疫特别国债、特别转移支付支持,全力组织项目申报,确保有一批特别国债产业项目落地。二是充分争取财政政策支持,特别是大力争取特别转移支付支持,增加省级转移支付占有额度,增强财政支撑能力。三是统筹推进财政资金统筹整合使用,增强财政支持经济发展的能力。

三、创新工作思路,切实抓好税收征管。一是针对减税降费、营改增等因素影响,积极转变思路,加大专项检查、涉税清查和税源排查,加强面广量大、较为分散的地方性税种征管,加强非税收入征管征收,做到应收尽收、颗粒归仓。二是抓好日常征收入库工作,做好欠税日常管理;加强增值税发票管理,做好重点工程项目的开票、申报和税款入库;持续开展好水电行业、砂石行业、外来建安企业税收管理;做好企业所得税和个人所得税汇算清缴;加强零散税源巡查管理。

四、坚持精打细算,优化财政支出结构。一是全面落实《省政府办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情冲击全面从严从紧加强预算管理的通知》要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,严格执行预算收支平衡,坚决压减一般性支出,严控临时追加项目,杜绝非必要支出,腾出财力保障到期政府债务本息偿还。二是科学安排资金支持公共事业发展,抓住政策机遇,筑牢卫生、旅游、教育、城市综合服务体系,加强基础设施建设,不断增强公共服务财政保障能力。

五、放大资金效应,严格财政资金监管。运用市场机制破解发展难题,用财政资金撬动社会资本,放大财政资金乘法效应,提升工作成效。用足用活财政政策,强化预算绩效监管、强化民生资金监管、强化政府债务监管、强化金融风险监管,切实做到财政资金运行到哪里,监督工作就延伸到哪里,不断提高财政资金保运转、惠民生、促发展的能力。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048