建言献策
打造“四好”公路“升级版” 跑出乡村振兴“加速度”
发布时间: 2020-08-07
 

(委员建言摘登)

 

近年来,各地抢抓精准扶贫机遇,大力实施农村公路畅通工程,乡村水泥公路基本实现村村全覆盖,农村公路通行条件明显改善,极大地方便了农民群众出行,为决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴打下了坚实基础。

但在基层走访调查时群众反映,农村公路建设与群众安全顺畅通行的需求还有不少差距,与建设好、管理好、养护好、运营好的要求还有不少短板:一是公路等级较低,安全隐患较多。二是管理不够到位,交通时常拥堵。三是“先行官”作用不充分,综合效益有待提升。为此,建议:

一、提档升级促贯通。一是持续增加投入。继续加大交通扶贫力度,着力提高农村公路建设标准,打造农村“四好公路”升级版,推动水泥路升级为沥青路、“组组通”升级为“户户通”,全面加强产业路、资源路和旅游路建设,构建“外联内通、乡村循环、通组达院、班车到村、安全便捷”农村公路网。二是全面提档升级。对破损严重的乡村公路要进行重修或补修,对弯急坡陡的路段进行裁弯降坡取直、加宽弯道,实现“由线成网、由窄变宽、由通到畅”,以满足行车、错车安全,有效防止、降低交通事故的发生。三是配套公路设施。新建农村公路要按照国家和省定标准和“三同步”的要求,做到路肩培护、错车道、排水设施、标线和安全防护设施与主体工程同步设计、同步施工、同步验收,确保乡村公路通行安全、通畅、方便、快捷。

二、精细管理促畅通。一是健全农村公路管理养护运行机制。探索政府与农村各类组织共同养护农村公路机制,推进多元化养护模式,动员公路沿路村民通过“以工代赈”“分段承包”、设立公益性岗位等方式,参与道路清洁、看护、绿化、险情上报等工作。二是全面建立乡村公路长效机制。理顺乡村公路管理权限,全面落实路长制,积极实施预防性养护,让乡村公路时时处处有人监督、有人管理、有人维护,实现“有路必养、养必精细”。三是设立乡村公路交通指示标志。抓好急弯、陡坡、临水、临崖和学校周围路段的安全警示和防护,建立和完善指示标志、地名标志和旅游标志,不断提高农村公路的安全服务水平。

三、综合利用促融通。一是推动农村公路从规模速度型向质量效益型转变。以实施乡村振兴战略为契机,扎实开展“产业致富路、美好生活路、美丽乡村路、生态文明路、乡韵文化路、平安畅通路、幸福小康路”建设,促进贫困地区把环境优势、资源优势转化为发展优势,形成“修通一条路、形成一线风景、带动一片产业、造福一方百姓”的聚合效应。二是推动公路畅通工程向“交通+”工程转变。按照“乡村振兴推进到哪里,沥青路就铺到哪里”的发展思路,大力实施“农村公路+特色产业、电商物流、乡村旅游、美丽乡村、小康生活”系统工程,让“交通+旅游”成为加快农村基础设施建设的新引擎,“交通+产业”成为农民群众稳定增收的新支撑,“交通+民生”成为农村现代生活的新图景,不仅把农村公路建成旅游路、文化路、景观路,更建成民心路、幸福路、小康路。三是推动公路畅通向物流畅通转变。从农村实际出发,探索偏远建制村通客车模式,支持客运企业长期经营、健康发展,确保农村客运“留得住、有效益、可持续”;推进交通、物流、邮政、快递、电商等多方设施同步配套,各项要素相互渗透,加快建成覆盖县乡村三级的农村物流网络,推动农村物流全面发展繁荣。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048