建言献策
加快良种繁育体系建设 推动畜牧养殖业健康发展
发布时间: 2020-08-10
 

(委员建言摘登)

 

畜牧养殖业是我县传统富民产业,是农民脱贫增收的重要支撑。发展畜牧养殖业首当其冲的是良种,良种在整个畜牧养殖业链条中起到增加生产总量、控制生产结构、提高畜产品数量及质量的重要支撑作用。长期以来,由于我县畜牧养殖业发展水平较低、中小养殖户分散、良种不足、品质不高,出现养殖投入较大,产出较低的现象,加之外来种畜价格高、成活率低,养殖户伤不起,在一定程度上影响了养殖场户发展的积极性,阻碍了畜牧养殖业的健康发展。

一是基础建设跟不上。二是层次目标不清晰。三是规模养殖占比小。

为此,建议:

一、加强种畜基础设施建设。要不断增加对良种繁育体系建设的投入,用足用活国家、省、市畜禽良种繁育政策,强化种畜生产的基础设施建设,提高优良品种的供种能力,加大优良品种的引进力度,加强种畜培育、扩繁、推广、利用及监督管理,尽快实现从对现有基础的整顿、完善、提高入手,建立起一套科学、实用的良种繁育体系,为不断提高我县畜牧养殖业综合生产能力创造必要的条件。

二、加快畜禽繁育良种中心建设。要大力支持种畜场建设,尽快出台推动我县畜牧业发展的指导意见,通过项目争取、财政扶持、民营资本参与、招商引资等措施,建立适合我县发展实际的良种场,按照县建中心、乡镇建基地、场户连片建厂的模式规划布局,严格行业标准,确保种源安全,能够满足市场需求。同时将能繁母畜纳入农业保险范畴,鼓励农户就近就地连片发展能繁母畜,大力提高良种生产性能,争取通过2-3年的努力,逐步建立健全县内畜禽良种繁育体系,实现“原种场一扩繁场一商品场”的有机统一。

三、加快畜牧业信息服务体系建设。加大对畜牧养殖业相关专业技术人才的引进和本地“土专家”的选聘、教育、培训工作,组建畜禽良种繁育技术服务团队,及时为良种繁育场户提供优质技术指导,帮助他们健康成长;充分发挥电子商务的无地域限制优势,与智慧牧业电子商务平台网络相连,构建快速便捷的信息网络体系,提供畜禽新品种、新技术、市场动态、商务、品牌、销售在线软件及无线增值等系列服务,打造线上线下良种繁育新高地;加强畜禽检疫检验工作,在进出县重要路口和县内关键地段常年设立畜禽检疫检验流动工作站,加强种畜及畜禽产品的常态检疫检测,确保县内畜禽市场安全,让居民吃上“放心肉”。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048