建言献策
加快重点项目建设进程 为县域经济发展增力赋能
发布时间: 2020-08-13
 

(委员建言摘登)

 

今年以来,面对新冠疫情的冲击和影响,县委县政府牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目的理念,积极应对,及早部署,大员上阵,强力推进。截至6月底,全县125个重点实施项目已开工复工98个,总体开工复工率接近80%,开工复工情况好于去年同期,取得了全市上半年项目拉练考核第三名的好成绩。项目建设呈现出三大鲜明特点。一是项目建设推进有力。二是项目谋划争取积极主动。三是项目招商取得成效。

纵观上半年项目建设情况,虽然在疫情影响的大背景下,仍好于去年同期,但也存在着项目建设矛盾调处任务重、项目质量不高、融资难度大、服务不到位等影响项目建设进程的突出问题。为落实“六稳”“六保”目标任务,下半年应在五个方面着力,推动项目建设提速增效,为县域经济发展增力赋能。

一、重抓机制落实。要把重点项目领导包干、协调推进、跟综服务、检查督办等务实管用的机制落实到位,将“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的总要求贯穿于推进项目建设的全过程,及时化解项目建设过程中遇到的各种困难和问题,切实走出只建机制不见成效的怪圈。

二、重抓矛盾调处。要对影响项目建设进度,且涉及群众利益诉求的征地拆迁、涉及国有企业利益的“五杆迁移”等矛盾问题,既要以有礼有节、耐心细致的思想工作,赢得群众、单位的理解支持,更要有依法依规处置的工作预案,对恶意影响项目建设的人和事进行有力打击,依法保证项目建设顺利推进。

三、重抓资金筹措。各乡镇、各部门要认真研究中央、省、市政策,对照各行业、各领域的项目资金重点投向、政策支持方向,结合县情实际,牢牢盯住乡村振兴、基础设施、创新驱动、生态环保和民生保障等重要领域,想尽千方百计,争取上级对竹溪更多更大的支持和帮助。同时,要通过优化环境、创新方式吸引更多的社会资本参与到项目建设中来,保障项目建设的正常投入。

四、重抓项目引进。要依据我们的区位特点、资源禀赋、产业基础等,更多地引进业内影响大、管理理念先进、科技含量高、产业链条长、示范能力强的外资企业来溪立项投资兴业。同时,也要坚持“大商小商一起招、外商内资一起引”的思路,大力实施“回归”工程,让更多的创业成功人士返回家乡、投资家乡、建设家乡,尽可能地撬动县内资本就地开发带动就业强的优势项目,促进地方经济高质量发展。

五、重抓项目储备。各乡镇、各部门要抢抓“十四五”规划编制机遇,把项目策划作为重中之重的工作来抓,努力提升项目策划水平;要主动作为,围绕上级政策、行业规划以及产业转型升级认真策划、筛选、包装一批大项目;要与上级搞好沟通对接,切实提高项目策划包装质量,实现全县重大项目由低向高、由量向质的转变。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048