建言献策
用活用好信贷政策 破解中小微企业融资瓶颈
发布时间: 2020-08-17
 

(委员建言摘登)

 

今年以来,受疫情影响,我县各类企业均面临经营运转困难,我县金融管理部门和金融机构不等不靠、主动作为,克服疫情影响,全面服务受疫情影响企业复工复产,认真落实金融政策,通过扩大放贷能力、降低贷款利率、延长还款付息期限、给予展期续贷等举措,积极帮助企业纾解资金困境,为全县经济快速复苏起到了积极作用。近期,在调查中发现我县中小微企业在融资方面还存在一定困难,主要有:

一是银企对接不够。商业银行与中小微企业沟通较少,对企业经营状况、资产状况不了解,中小微企业对银行贷款产品了解不够,导致贷款信息不顺畅。二是金融存贷差较大。截止目前,全县金融机构各项存款余额为174.77亿元,各项贷款余额88.04亿元,贷存比50.38%,低于全市近10个百分点。三是企业信用等级不高。中小微企业本身规模有限,资金缺乏,一些小额贷款逾期后,虽已还贷,但仍会有不良信用记录;一些企业因疏忽未及时年报,虽完成补报,但是国家企业公示系统中仍会显示经营异常,导致二次融资困难。四是金融产品开发不够。各商业银行业推出的信贷产品都大同小异,没有针对不同行业、不同性质、不同的规模出台更精细的产品。五是融资担保平台作用发挥不够。目前融资担保平台为具有一定规模的企业融资发挥了一定作用,但小微企业通过该平台融资的较少,融资平台没有针对小微企业融资的过硬办法,大量小微企业对融资担保平台不了解。

为此,建议:

一、银企对接联系要更勤。商业银行要增强服务意识,以乡镇为单位经常性的开展银企对接会,信贷产品说明会,设立“信贷开放日”,常态化开展信贷服务进园区、进社区、进乡村活动,加强对信贷产品的贷款条件、手续、期限、费率等知识宣传,为中小微企业与银行的沟通交流搭建平台,让银行熟悉中小企业的状况,让企业了解符合自身条件的信贷产品,解决银企信息不畅问题。

二、执行金融政策要更活。驻县金融机构要抢抓中央支持湖北一揽子政策,积极争取更大支持力度。坚持服务实体经济,秉承惠及面最大化的原则,用好利息减免、专项再贷款再贴现、延期还款等一系列货币金融政策红利,切实增强企业的政策获得感。金融政策应与财政、产业政策配合协调,形成合力,取得最佳效果。

三、推进信用建设要更实。各职能部门要结合建立的容错机制,针对中小微企业和企业主的失信行为进行斟酌,对非主观、非恶意失信行为,能及时履行相关义务,未造成不良影响的企业及业主,主动引导其开展信用修复,给失信主体改正错误、重塑信用的机会,在坚持原则和程序基础上,简化程序、缩短时间,及时为其修复信用,恢复正常身份,消除其融资的障碍。

四、金融信贷服务要更优。金融机构应针对中小微企业贷款“短、小、频、急”的特点,降低贷款“门槛”,减免评估费、抵押登记费,并适用普惠金融优惠利率。根据不同行业、不同性质、不同的规模分门别类制定专属金融服务方案,依照客户的不同特点和融资需求,采取一行一策、一户一策等措施,在融资品种、贷款方式、还款方式的选择上实施多种融资产品组合。政府性融资担保机构应切实发挥平台作用,真招实策帮助小微企业解决融资难、抵押难问题。同时,进一步规范金融秩序,推进民间资本融资规范化建设,降低抵押评估、担保公证等费用标准。

五、信贷资金使用管理要更严。建立完善贷款使用跟踪管理机制,加强对贷款使用的跟踪,定期检查款项使用状况,派驻信贷监管员,及时了解其款项使用、项目发展情况,及时纠正贷款未使用到规定项目上的不良现象,收回闲置信贷资金,倒逼企业科学合理使用资金,真正把有限的资金用在企业经营发展上,提高资金使用效率,降低金融风险。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048