建言献策
大力提升经济运行质量 不断壮大县域经济实力
发布时间: 2021-07-20
 

(委员建言摘登)

 

上半年经济运行虽取得了一定的成绩,但也存在着一些不容忽视宾问题,主要是:(一)经济运行质量不高;(二)产业结构不优;(三)经济基础薄弱。

我们建议:

一、工业企业要提档升级。坚持把生产要素、资本要素、人才要素统筹起来,积极推进现代产业园、科技园、创业园“三园”建设。深入实施大企业梯度培育计划,围绕首位产业、核心企业、龙头企业和关键项目的产品延伸配套,持续抓龙头、铸链条、建集群,通过企业集聚、产业集聚、资金集聚、技术集聚、人才集聚,实现园区扩大规模,企业上档升级,产业形成集群。对工业园区现有入园企业实行分类排队,按照成长型、扩张型、创新型、调整型、稳健经营型等划分类型,根据不同类型制定差异化扶持政策,促进企业做大做强。

二、农业产业要做大做强。在巩固提升传统产业的基础上,紧跟消费方式转变的新要求,以更宽的视野、更大的力度,延伸拓宽传统工业产业链,推动茶叶、贡米、食用菌(魔芋)、蔬菜、中药材等等产业的精深加工,尽量改变特色农产品科技含量低、初级产品多、精深加工项目少的状况,培育农业发展新动力,加大对龙头企业政策扶持力度,提高产品市场占有率和竞争力,走出农业特色产业转型升级、可持续发展的路子,让一二三产业成为“一条链”、“一盘棋”,真正形成龙头带基地、基地连农户、贸工农一体化、产加销一条龙的产业化经营格局。

三、现代服务业要提质增效。全面贯彻落实中央、省、市关于加快现代服务业发展若干政策措施,实施服务经济倍增计划,拓宽服务业发展领域,要重点支持对地方税收拉动作用明显的金融服务、现代物流、大型超市、信息科技服务等行业,大力发展集“综合超市、物流快线、线上线下”为一体的农村新型商业模式,加快推进“互联网+”和电子商务的应用,培育信息经济新业态,构建结构布局合理、充满发展活力、优势明显、特色鲜明的现代服务业体系,促进社会消费增长,带动财政收入结构和经济质量的提升。

四、招商引资要加速发力。要突出产业、园区、基础设施三个招商重点,组织专门力量,跟踪省、市集中招商活动,积极对接、合作洽谈,努力在战略性新兴产业、现代农业、旅游服务业等领域招引一批支撑能力强、带动性强、具有核心竞争力的财源型项目;要建立招商引资“亩产论英雄”机制,提高招商引资质量,激励企业高效发展,确保招得来、留得住、能发展、高效益。

五、营商环境要持续优化。要解放思想、勇于创新,持续优化营商环境,充分调动各方面的积极性,提升发展软环境,树立开放的境界胸怀,善于算长远帐、发展帐,紧盯民营企业的“急难愁盼”,进一步梳理民营企业存在的难点、痛点、堵点问题,用力用情解决各项肠梗阻,发扬“店小二”精神,切实为企业办实事、解难题,全面推进我县营商环境的改善和优化,厚植企业发展的沃土。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048