建言献策
关于进一步提高工业经济质效的建议
发布时间: 2021-07-23
 

(委员建言摘登)

 

近年来,县委县政府大力实施工业强县战略,一手抓传统产业升级,一手抓新经济培育,全力推进工业园区建设,着力推进企业技改提能,工业经济稳中向好,发展质量明显提高。但在调研中发现,目前我县工业经济发展中还存在总量偏小、结构不优、基础较弱、质效不高、成长较慢、贡献不大等短板和弱项。为此,提出以下建议。

一、强化招商引资,不断调优工业经济结构。要以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全力以赴打好“产业招商升级战”,在招商过程中,要注重对项目的遴选,不能抱着“捡到篮子就是菜”“完成任务就好”的片面观念,要科学选择符合我县实际的前沿、绿色、环保类项目,如康养旅游、智慧城市、数字家电、现代农业、农业精深加工等项目,不断优化结构,提高工业经济效能。同时,要加快对现有园区发展的统筹布局,多做一些打基础、管长远、贴实际、利发展的工作,切忌“朝三暮四”“人云亦云”,致力于把工业园区打造成经济发展的“强引擎”“科技园”“孵化器”“示范区”。

二、突出科技引领,不断提高企业核心竞争力。要解放思想,牢固树立科技是第一生产力的理念,要将劳动密集型企业逐步向科技创新型企业转变,大力实施企业“科技+”“创新+”等战略,依托北京对口协作、山川协作等计划,加快对现有企业的市场评估,科学制定技改提能工作方案,有序指导其技术改造和项目投资,运用新技术、新工艺、新设备改造化工、轻纺、电子、建材、电力等行业,促进企业“机器换人、设备换芯、生产换线”,提高要素生产率和产品附加值。同时,县直有关部门,要依据“十四五”规划、工业经济发展结构和现状,尽早建立科技创新专业服务机构,最大限度整合各类资源,为工业经济发展提供全方位技术指导。

三、立足资源优势,大力培植全产业发展链条。要以全产业链开发为方向,大力发展现代农业,坚持集约集群,突出特色经济,主攻规模经济,优化资源配置,进一步延伸产业链,拓展产业群,形成产业网,不断提高产业比较效益。要依托特色优势产业,比如茶叶、中药材、食用菌、畜禽养殖等,兴办龙头企业,开展精深加工,发展相关产业,加粗产业链条,促进城乡一体、工农共兴,壮大经济块头,提高经济质量。以创建全国茶叶大县、中国生漆之乡、全省有机茶叶示范区为目标,坚持高端、有机的发展方向,大力发展现代农业产业,构建完善的现代农业产业体系。

四、盘活现有企业,不断激活闲置资产发展潜能。依法稳妥处置“僵尸企业”,因企施策盘活半停产企业,千方百计激活“半拉子”工程,将沉淀的生产要素从过剩领域转移到有市场需求的领域、从低效领域转移到高效领域,解决“退不出、活不了”的问题。要深化部门信息互联互通,建立风险企业运行监测平台,及时掌握企业生产经营状况,促进风险防控工作前移,从源头阻止或减少“僵尸企业”的出现。同时根据企业生产经营状况,采取“四个一批”(清理一批、破产一批、重组一批、发展一批)的办法,综合运用兼并重组、技术改造、破产重整等方式,实行优胜劣汰、腾笼换鸟,最大限度利用好各类资源,促进工业经济高质量发展。

五、加强人才建设,不断激发企业发展活力。要抓紧编制企业紧缺急需人才引进指导目录,将创业创新型领军人才、重点产业发展急需的高层次人才、经济社会发展急需紧缺的专业技术人才作为人才引进重点,制定人才引进工作的长远规划、近期目标和年度计划,依托党校和职业技术教育学校,组建专业教师队伍,按照“因企所需、因人施教”的原则,增加对现代管理、新型业态、电子商务、互联网、云数据应用、市场营销等新兴行业知识技能培训,提高本土劳动者的综合素质,培养造就一批“企业工匠”。同时鼓励企业家持续开展产品创新、技术创新、商业模式创新等活动,全方位推动企业上规模、提档次、立品牌。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048