建言献策
精准施策支持企业爬坡过坎
发布时间: 2021-07-26
 

(委员建言摘登)

 

我县自启动优化营商环境工作以来,全县各级各部门积极配合,主动作为,营商环境得到了全面改观,各类市场主体得到了快速发展。到目前为止,除了有明确规定的禁止准进入的外,其它全部实行了“非禁即入”的标准准入入市,全县新增各类市场主体得到了快速发展。但我们在调研中了解到,这些市场主体中,正常经营的仅占40%多,还有近60%的户处于休业或停业状态。

在经济转型换档之际,“优胜劣汰”是正常现象,但超出一半以上的企业,注册后不经营,或处于半经营状态,这种不正常的情况应引起高度重视。我们认为支持办好现有企业也是招商引资。为此,我们建议:要进一步加大支持办好现有企业的力度,用企业的高质量发展和美好前景吸引更多的投资者来竹溪发展。

第一、稳定现有企业,支持稳步发展。一是对全县的市场主体进行一次全面摸排清查,全面掌握企业的经营能力、发展方向,问题所在,再进行分类指导,同时清除空挂户或僵尸户,保留正常经营户并给予支持,确保这批有发展前途、有经营能力、带动就业能力强的“实干家”,把企业做起来、把产品生产出来、把市场建立起来。二是对有一定经营规模的企业,要在人才引进、投资融资等方面给予适当的支持。在人才引进上,可将大学生到民营企业服务纳入“三支一扶”同等待遇,以此缓解企业人才不足的问题;在投资融资上,优先考虑,重点扶持,帮助企业度过难关,稳步发展壮大。三是对经营稳定的企业,尽量做到少检查,多指导;少指责,多排难;少打扰、多帮助;少处罚,多教育。不拔苗助长,让企业按市场规律确定发展规模,扎扎实实的把企业做大做强,做出成效。

第二、加强交流沟通,规范企业经营。从企业与相关职能部门反映的情况来看,企业与职能部门之间还存在着交流沟通不够、部门政策法规宣传不到位、企业规范经营理念不强等问题。破解此类问题,需要亲商护商,加强交流沟通,相互理解支持。一是对正常经营的企业,职能部门要主动做好上门服务工作,帮助建立相应的企业管理制度,算清违法、违规经营代价等,让企业明明白白在阳光下经营。二是首违不罚制度要执行到位,对企业首次违规且没有造成不良后果的,不予处罚,限期整改到位。三是对违法企业给予处罚后,要做好善后工作,让被处罚者,受罚更受教育。

第三、树立服务意识,破解企业难题。服务也要跟随时代的发展而有发展,不能用老观念、老办法、老做法来应对现代社会。快速发展的深圳,在服务企业中,就是先学习再服务的典范,尤其是他们对政策的熟悉、法律法规的掌握、相关行业领域方面的研究都非常到位,为企业服务精准到位,扎实有效,感动了企业,吸引了大量的投资者扎根深圳。在研究分析深圳服务企业发展中,我们要做到善学习、会学习,在学习中提升服务水平,精准施策帮助解决安全生产、市场销售、招工用工、投资融资等方面存在的问题,同时在子女入学、医疗保障等方面提供帮助,为企业爬坡过坎营造良好的宽松环境。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048