建言献策
关于支持现代物流业健康有序发展的建议
发布时间: 2021-07-29
 

(委员建言摘登)

 

一是物流专业化程度低。我县企业物流大多习惯于传统的运输、仓储发展模式,局限于传统的运输、配货和仓储业务,物流资源没有有效整合,管理水平和技术装备水平不高,缺乏现代化程度高的第三方物流,县乡物流脱节,货物运输不及时,造成企业物流成本较高。

  二是物流信息共享水平低。我县大部分企业物流采用传统信息交换模式,缺乏统一的物流信息平台,多数企业物流设备标准化程度低,标准不统一,设备不兼容。物流信息管理、电子数字交换和货物跟踪等技术应用程度低,商流、物流、信息流不能实时相互传达,信息沟通不畅,造成物流资源浪费和物流效率低下,增加企业物流成本。

  三是企业物流市场不规范。现行企业物流市场没有统一准入标准,缺乏规范的收费标准,几台车就是一家公司,个体车主到处挂靠。这些小的运输公司安全运营等得不到保障,还伴生超载超限、违章行车等问题,一旦出现事故,企业索赔无门,增加了企业隐性成本负担。

  为此,提出如下建议:

   一是培育和引进物流龙头企业。筛选一批具有较大规模、功能比较完善、发展潜力较大、市场竞争力强的物流企业,扶持做大做强。同时加强物流企业招商引资力度,提供专业化物流服务,为企业物流降成本提供专业保障。要大力实施“畅通竹溪”建设,实现村村通物流,打通物流运输“最后一公里”。

  二是加强物流配送标准化建设。依托大型仓储企业、商业连锁企业,建立物流配送服务标准体系,逐步形成统一的企业物流配送服务标准,提升企业物流直达效率,降低物流成本。

  三是加强企业物流信息化建设。加大政策支持力度,引导我县不同行业的龙头企业整合物流信息资源,建设公共信息平台,实现全县同行业的各个企业货物供应、运输与调度、货物仓储等在一个信息平台下运作,构建完整的企业物流信息系统。同时,加强与本县周边城市的物流信息平台衔接,实现企业物流信息化、智能化、快捷化,减少不必要的中间环节,降低企业物流成本。

四是加强物流行业监管。按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,理顺物流监管关系,制定物流行业准入地方标准,规范物流市场发展,切实保障企业货物的仓储安全、消防安全、运输安全等。推进公安、交通等综合执法,清理运输环节经营服务性收费,规范超限超载等处罚标准,减少执法中的自由裁量权。

五是争取降低高速公路收费。采取多种途径向上有关部门呼吁,逐步降低山区高速公路收费标准,对大宗农特产品运输实行收费减免挂钩政策,从根本上减轻企业物流成本。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048