建言献策
推进乡村旅游市场化运营势在必行
发布时间: 2021-08-02
 

(委员建言摘登)

 

发展旅游,我们建议:

一、更新理念,构建乡村旅游运营体系。一方面,坚持“市场为主、运营前置”的理念和“没有市场效益的景区就没有出路”的观念,提早谋划景区运营体系,在景区规划设计阶段,围绕景区设定的目标市场,把运营思维贯穿于规划全过程,在了解旅游市场和客源流量的基础上,系统设计景区主题定位、业态产品、配套设施、营销管理等,明确景区业态消费项目,以保障景区持续收益。另一方面,以植入一个主题、导入一个工商资本、建立一个盈利模式、形成一个共享机制、健全一个服务体系“五个一”为重点,成立景区市场运营公司,在景区开发建设、运营管理等阶段,抓好核心产品落地、业态项目开发等,结合搭建的运管模式,对景区建设周期、服务质量、市场推介等环节进行有效管控,设计规范化、精细化、流程化的运营体系,通过精准对接客源市场,线上线下营销,以稳定和提高景区客流量,实现景区持续盈利。

二、对接市场,激活乡村旅游资产价值。一是让景区资产“活”起来。依托景区运营公司,对景区特色产品进行经营管理,对接旅行社及目标市场,让景区产品在旅游市场上常态“流动”,活化景区资产。二是让资产价值“增”起来。采取“请进来”与“走出去”相结合,推进景区市场营销,开展形式多样的宣传营销活动,扩大景区的市场知名度与影响力,提升景区资产的市场价值。三是让资产效益“强”起来。发挥县文旅投、森旅投对接市场的优势,把景区资产纳入文旅企业资产统一管理使用,利用景区资产进行合理融资,破解重点景区投入不足的困境;将景区资产的所有权、管理权、经营权有效分离,以参股合作、托管运营等方式出让经营权,吸引社会资本投资运营景区,增强景区资产效益。

三、创建品牌,提升乡村旅游市场形象。一是以规划定品牌。在规划设计之初,依据景区资源特色、规模体量、客源市场等因素,合理定位景区品牌,并按照品牌等级配套业态项目及软硬件设施。二是以产品创品牌。深入挖掘景区特色资源和文化内涵,打造景区核心引爆产品,在完善要素设施、常态化运营管理的基础上,争创景区品牌,让品牌成为景区推向市场的形象标志。三是以管理立品牌。要加强乡村旅游精品线路设计、客源市场分析、交通秩序有序疏导、旅游服务配套建设,提升景区对外吸引力、美誉度。四是以宣传树品牌。通过线上线下媒介资源,多层次、多渠道宣传景区品牌,特别是对目标市场的宣传推介,不断提高景区的市场知晓率和美誉度,擦亮景区品牌形象。

四、配套政策,增强乡村旅游发展动能。一是建立健全以市场运营为导向的景区管理考核评价机制,制定完善旅游业发展扶持奖励办法,在景区招商、品牌创建、人才培养、客源输入等方面给予政策性奖励,着重奖励市场化运营好的景区经营者,以激发景区内在动能,推动景区对接市场,实现更好发展。二是以实施乡村振兴为统揽,从打响乡村品牌、激活乡村资产、兴旺乡村产业、弘扬乡村文化、创意乡村产品、活跃乡村经济等方面,集聚发展项目,配套激励政策,构建全产业链、价值链、功能链的旅游产业体系。三是抓好美丽乡村与乡村旅游的有机融合,持续巩固好美丽乡村成果,并将旅游元素融入美丽乡村后续管理建设中,最大限度整合各类资源,让美丽乡村嬗变为“美丽经济”。四是注重从本土培育旅游人才,以家庭农场主、新型职业农民、乡村旅游合作社成员、返乡创业人员等为重点,加强乡土工匠、乡村厨师、民间艺人、市场策划、营销能人等人才培养,把农村贤能请回来、留下来,不断提高本土人才比例,为乡村旅游提供强有力的人才支撑。

 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048