政协文件
关于开展“深入贯彻落实‘两山’理念 加快推进绿色发展示范县建设”专题调研的通知
发布时间: 2019-04-22
  

政协竹溪县委员会办公室

关于开展“深入贯彻落实‘两山’理念  加快推进绿色发展示范县建设”专题调研的通知

 

各乡镇、县直单位、政协专门委员会:

  根据县委批转的《政协竹溪县委员会2019年工作要点及协商工作计划》,拟于近期就贯彻落实“两山”理念、加快推进绿色发展示范县建设开展专题调研,为召开专题协商议政会做前期准备,现就专题调研提出如下方案。

  一、调研目的

  全面梳理我县“两山理论”实践成功经验、创新作法、经典案例,分析探讨如何将绿水青山转化为金山银山的体制机制,找出在实践过程中的突出短板,提出有针对性的对策建议,为深入贯彻“两山”理念、加快建设山区绿色发展示范县建言献策。

二、调研内容

1、我县“两山理论”实践创新的成功案例及经典作法;

2、探讨“两山理论”实践创新的体制、机制及政策支撑;

3、推进“三廊”建设提档升级;

4、加强生物多样性功能区建设;

5、加强竹溪河水生态建设;

6、加强野生药材资源保护;

7、加强农村人居环境建设;

8、加强生态文化建设。

三、调研时间

初步定于4月中旬至5月上旬,具体分为五个阶段进行:

第一阶段:制定调研活动方案,分解落实调研任务,做好调研前的各项准备工作;

第二阶段:赴县外考察学习;

第三阶段:到县内部分乡镇、县直单位座谈调研;

第四阶段:收集汇总调查情况,撰写调研报告及协商发言材料;

第五阶段:组织县内相关人士进行分析论证,召开办委联席会、主席会对调研报告和发言材料进行协商讨论。

四、调研人员

带队领导:徐韶辉

参加人员:李章新、万孝立、杜香平、李明、李善平、李光明、惠英辉、张明夫、彭寿高 、吴俊

  五、调研座谈

    1、调研座谈时间:4月下旬(具体时间、地点另行通知)

   2、参加调研座谈的县直单位:县发改局、县自然资源和规划局、县水利湖泊局、县农业农村局、县环境保护局、县住建局、县林业局、县文化和旅游局。

3、调研座谈内容:

1)县发改局:我县“两山”理论实践创新的独特优势、发展基础、面临问题、主要短板,推进产业融合发展、实现高质量绿色发展的对策建议等;

2)县自然资源和规划局:全县自然资源保护、开发及利用现状,存在的主要问题,加强自然资源保护及生态文明建设的建议意见;

3)县水利湖泊局:全县水生态建设现状及面临的问题,重点介绍竹溪河水生态建设的建议意见;

4)县农业农村局:全县农特产业发展及“果廊”建设情况,农村面源污染治理情况,发展壮大特色产业的对策建议;

5)县环境保护局:全县生态文明建设和环境保护工作现状,加强生态文明建设、加强生态环境保护、提升人居环境质量的对策建议;

6)县林业局:全县林业资源、“绿廊”、“果廊”建设及林下经济发展现状,野生药材资源现状及保护情况,生物多样性保护繁育情况,加强林业资源、野生药材资源保护、开发、利用,促进绿水青山变成金山银山的对策建议;

7)县住建局:我县生态县城、美丽乡村建设现状,加强城乡人居环境建设存在的问题及建议;

8)县文化和旅游局:我县全域旅游发展现状,加强文旅融合、产旅融合及“景廊”建设的对策建议。

  六、有关要求

  1、精心组织,全力配合。凡参加调研座谈的县直单位、政协常委、委员,要高度重视,积极主动,紧密配合,围绕调研内容做好情况的收集汇总,明确专人收集、提供相应的书面文字材料。所提交的材料要紧扣调研重点内容,有观点、有事例、有分析、有建议,并于430日前报县政协办公室(电子邮箱:lzx2731726@163.com)。

2、讲求实效,认真调研。认真贯彻落实中办《关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》文件精神,按照“求真务实、改进作风、提高质效”的要求,采取外出考察学习与县内座谈调研的方式,统筹安排好调研活动,务求调研深入、情况清楚、分析透彻、把脉精准、建议可行,对策管用。

3、充分讨论,形成成果。调研组要集中会商,确定专人对调查情况进行梳理,撰写考察调研报告和协商议政发言材料。同时选定好发言人,做好县政协“深入贯彻落实‘两山’理念,加快推进山区绿色发展示范县建设”专题协商议政会发言准备,考察调研报告及发言材料由带队领导统筹把关,县政协主席会议审定,适时召开专题协商议政会。

 

                            

2019418

 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048