政协文苑
走过似水流年的季节
发布时间: 2019-04-18
 翁建斌

 

漫天风雪,愁云惨淡,也终究抵挡不住春天来临的脚步。当煦暖的阳光再次普照,当点点枯黄渐次消失,如约而至的又是近乎久违的明媚与美好,一切生命的鲜活在无数个若明若暗的角落潜滋暗长、蠢蠢欲动。

姹紫嫣红,芳菲四溢,小桥流水,五颜六色的形形种种,无不昭示着的春的气息,大自然的百姿千态、万种风情在这个时候尽情展露。岁月似乎很垂青这段特殊的时光,把她装饰得美丽妖娆、幽雅清纯。

我喜欢柔柔的风,眷恋浓浓的绿,更衷情绵绵的雨。吹面不寒,水波不兴。清新中弥漫着陶醉,舒缓中渗透着平和。春风牵着温柔,携着甜蜜,带着希望,拂遍了广袤大地的每一寸肌肤。蓝天绿柳、青山碧水,处处流淌着盎然与诗意。融入春的怀抱,走进春的深处,看绿色堆积,流水潺潺;看绿油油的麦田滚动着成长的期盼,看勤劳的人们用智慧和汗水描绘着丰收与喜悦,那些或是忧伤或是快乐的记忆变得模糊起来,如春的心田荡漾着意犹未尽的兴奋与激动。

绵绵春雨锦上添花般地点缀着这个本已绚烂的季节。我喜欢雨,喜欢听雨,尤其喜欢聆听夜雨。纵然不是夜阑时分,倚窗凭栏,或闭目静坐,潮湿的心绪早已飞向远方。心灵深处的雨,也总喜欢在这黑夜中静悄悄地落下。没有夏日暴雨那慷慨激昂的前奏,也不至于有深秋雨打芭蕉的凄清。时间仿佛已经凝固,那飞扬舞动的雨点,分明是印在心上,看不见它,却能借丝丝凉意感觉出它的陪伴,一种浅浅的惬意、悠悠的落寞、淡淡的惆怅开始莫名的袭来。

走过落红飘零的日子,已走过了似水流年的春天。她如期的到来,正如她如期的离开。繁华落尽,也正预示着一个新的时段的开始。匆匆间,伴随着春的轮回,我们早已走过了生命的花季、雨季,如水般走过了生命中的春天,被庇佑在安全羽翼下的年代已悄然走向终结。

诗人冰心曾说:爱在右,同情在左。走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。

漫漫人生路,舍得付出、舍得播种,有爱相随,就会幸福许多,释然许多。走过春天,只仅仅是个开端!

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048