政协要闻
市政协主席赵哲来我县调研茶叶产业发展等工作
来源: 竹溪新闻网
发布时间: 2024-03-13

  3月11日,市政协党组书记、主席赵哲来我县调研茶叶产业发展等工作。市政协党组副书记、副主席沈明云,县委书记许庆一,县委副书记、县长师文明,县政协主席李晋参加相关调研活动。

  赵哲一行先后深入汇湾镇船丰村茶叶种植基地和土地梁村智慧茶园、茶叶加工车间、贡茶汇客厅,鄂渝陕(竹溪)茶叶交易市场、竹溪贡茶茶业有限公司等地,实地调研了解我县茶叶产业发展状况和茶企生产运营情况。赵哲要求,要抢抓全省加强茶产业链建设的良好机遇,聚焦“强品牌、重管护、提质效”的总要求,全面加强武当山茶品牌规范管理,深入研究延链、补链、强链的思路和措施,提高武当山茶品牌影响力和市场竞争力;要做好茶旅融合文章,创新发展休闲观光新业态,促进农民增收、农业增效;要科学利用茶叶交易市场,搭建茶商和茶农沟通交流、资源共享平台,畅通产销绿色通道,促进茶产业持续健康发展;要结合全国绿色食品原料标准化基地创建开展科技攻关,大力推广茶叶优良品种、特色品种,全域推广建设生态低碳茶园,加快绿色有机茶生产技术示范推广。

  在鄂坪乡黄花沟村,赵哲详细察看智慧平台建设情况,认真听取乡村振兴、共同缔造、乡村建设“六件事”等工作情况介绍,并与乡村干部、民宿业主、农家乐老板面对面交流,询问管理服务、经营现状、产业发展等情况。赵哲要求,要始终坚持共同缔造理念,依托村内生态资源优势,探索“政府主导+市场化运作+全民参与”的乡村发展新模式,整合闲置资产,盘活人力资源,吸纳社会资本,实现“多元经营”,确保农民增收有渠道、市场主体有盈利、集体经济有活力。

  在武陵不夜城,赵哲一行边走边看,实地察看街区特色创意文旅活动,详细了解山二黄非遗传承保护利用、文旅产业融合发展等情况。他指出,武陵不夜城作为夜游经济样板,要坚持挖掘“新”的资源、放大“特”的优势、提高“产”的效益,依托竹溪独有的文化旅游资源,运用经营城市理念,结合特色艺术打造手法,盘活用好历史文化资源,将文化创意、特色美食、旅游观光、主题演艺等融合一体,不断丰富发展旅游业态,激发文旅消费市场热情,带动文旅产业增效。

  市政协机关党组副书记、副秘书长王健,民革十堰市委会主委涂扬晟,市农业农村局党组书记、市乡村振兴局党组书记、局长彭艳,市发改委党组成员、副主任、市粮食局副局长严勇,市农业农村局总农艺师曹峻,县领导喻伟、杨巧燕等参加调研。(转载竹溪新闻网  全媒体记者 王文彬)



打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:政协竹溪县委员会 电话:0719-2726195
技术支持: 十堰政府网 鄂ICP备05004607号 鄂公网安备 42032402000118号 政府网站标识码:4203240048